Линки доступности

По мнению ряда законодателей, документ был принят в спешке с целью не допустить голосования о новых санкциях против Ирана

Несмотря на межпартийные распри, американский Сенат поздно вечером в четверг одобрил ежегодный законопроект об оборонной политике и бюджете США.

Он предусматривает реформу в области рассмотрения дел о сексуальных посягательствах органами военной юстиции и расширение возможностей Пентагона в деле уничтожения сирийских арсеналов химического оружия.

Законопроект был одобрен 84 голосами «за» при 15 голосах «против».

Документ был направлен на подпись президенту Бараку Обаме после 30-часовой дискуссии, в которой было мало дебатов и много недовольства со стороны законодателей, которым не разрешили предложить свои поправки.

Документ определяет базовый бюджет Пентагона на 2014 год в размере 526,8 миллиардов долларов. Это на 28 миллиардов больше, чем предусмотрено законом о бюджете, принятым Конгрессом при поддержке обеих партий на этой неделе. Данное противоречие должно быть устранено в окончательном законопроекте об ассигнованиях, который будет рассматриваться в начале следующего года.

Одобренный бюджет включает выделение 17,6 миллиардов долларов на программы ядерных вооружений в рамках министерства энергетики и 80,7 миллиардов долларов на войну в Афганистане и другие зарубежные операции.

«Это большой, важный, крайне значительный элемент законодательства. И несмотря на это, его обсуждение было втиснуто примерно в 24 часа без каких-либо возможностей предложить поправки», – заявил сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин.

Некоторые законодатели считают, что такая спешка связана с попытками демократического руководства палаты избежать принятия решения о введении новых санкций против Ирана. Такой шаг мог бы поставить в неловкое положение администрацию Обамы, которая пытается достичь соглашения по ядерной программе Тегерана.

Белый дом обещал наложить вето на такой законопроект в случае его одобрения Конгрессом.

Закон разрешает Пентагону оказать содействие в уничтожении сирийских арсеналов химического оружия, а также предусматривает выделение средств на эти цели.

Кроме того, документ упрощает для Белого дома процедуру перевода узников из тюрьмы Гуантанамо на Кубе в страны, готовые их принять.
XS
SM
MD
LG