Линки доступности

Картер: США готовы к дополнительным действиям против ИГИЛ в Сирии

  • Виктор Битти

Но надо найти в этой стране новых союзников, готовых сражаться с террористами

ВАШИНГТОН – Министр обороны США Эштон Картер заявил, что если США найдут в Сирии новые группировки, готовые воевать с боевиками «Исламского государства», то он и президент Барак Обама готовы направить в эту страну дополнительный военный контингент.

В свою очередь влиятельная сенатор-демократ Дайан Файнстайн считает, что нельзя ограничиться отправкой в Сирию группы из менее 50 спецназовцев, и призывает использовать комплексный подход к борьбе с ИГИЛ.

В воскресение Картер принял участие в телепрограмме «На этой неделе» на телеканале АВС. Выступая с авианосца «Теодор Рузвельт»в Южно-Китайском море, он сказал, что на основе иракского и афганского опыта США поняли, что ключом к победе является наличие местных сил, способных сохранить мир, после того как им помогли этот мир установить.

«Найти такие силы в Ираке и Сирии – нелегко, – сказал он. –На это уйдет какое-то время, потому что нам нужно их выявить, дать им необходимые возможности и поддержать. У нас есть определенные силы, готовые воевать с ИГИЛ, и если их численность увеличится, мы будем делать больше. Если мы найдем дополнительные группировки, которые готовы воевать с ИГИЛ, убедимся в их способностях и проверим их, мы будем делать больше. Президент дал понять, что он готов предпринять дополнительные усилия. Я, несомненно, готов рекомендовать ему предпринять дополнительные усилия, но нам нужно иметь способные силы на местах. Это ключ к устойчивой победе».

По словам Картера, численность американского контингента не столь важна, важно то, что они, американцы, будут там делать.

«Они обладают уникальными навыками, они могут запрашивать воздушные удары, собирать разведданные. Они являются умножающей силой для силы, которая намного больше 50 человек, но состоит из местных людей», – добавил он.

Выступая в другой воскресной программе – «Встреча с прессой» на телеканале NBC, – заместитель председателя комитета Сената по разведке Дайан Файнстайн заявила, что размещения нескольких десятков американских спецназовцев недостаточно для выполнения поставленной задачи.

«Если мы действительно хотим использовать силы специальных операций – чтобы они быстро зашли и быстро вышли, – нам нужно делать это в рамках гораздо более комплексного подхода к борьбе с ИГИЛ. Речь идет не об единственном объекте, не единственном здании в Ракке или где-то еще, а о многих самых разных местах. Другой момент состоит в том, что, кажется, возникает понимание, что одними бомбардировками дело не решить. Мы совершили более 7 тысяч вылетов. Другие участники также совершали вылеты. Мы совершили большинство вылетов, но это не изменило динамику».

Сенатор считает, что необходимо совместно с Россией разработать скоординированную стратегию по борьбе с «Исламским государством» в Сирии.

Тем временем, информагентство Reuters сообщило, что в период с 30 октября по 6 ноября число авиаударов коалиции во главе с США против объектов «Исламского государства» в Сирии значительно выросло – до 56 по сравнению лишь с тремя за предыдущие восемь дней. В пятницу представитель Пентагона сообщил, что множественные, одновременные операции коалиции усиливают давление на боевиков «Исламского государства» сразу на нескольких фронтах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG