Линки доступности

Новый бюджет Пентагона


Чак Хейгел, во время представления нового бюджета в Пентагоне. Арлингтон, Вирджиния. 10 апреля 2013 года

Чак Хейгел, во время представления нового бюджета в Пентагоне. Арлингтон, Вирджиния. 10 апреля 2013 года

Министр обороны объявил о сокращении расходов на персонал и системы вооружений

Министр обороны США Чак Хейгел представил новый бюджет Пентагона, предусматривающий существенное сокращение расходов на программы разработки и внедрения нового оружия, гражданский персонал и инфраструктуру.

Буквально через несколько часов после того, как президент Обама представил свой проект бюджета, министр обороны Чак Хейгел представил план расходов, который, по его словам, отражает состояние финансовой неопределенности, в котором находится Пентагон.

По словам Хейгела, новый бюджет на следующий финансовый год, в котором на военные расходы выделено 526 млрд долларов, предусматривает сокращение гражданского персонала, расходов на некоторые системы вооружений и возможное закрытие военных баз:

Финансовая ситуация такова, что нам приходится принимать непростые решения, которые в прошлом откладывались. Чем дольше мы будем откладывать это, тем труднее будет потом, особенно учитывая неопределенность по поводу уровня расходов на оборону
«Финансовая ситуация такова, что нам приходится принимать непростые решения, которые в прошлом откладывались. Чем дольше мы будем откладывать это, тем труднее будет потом, особенно учитывая неопределенность по поводу уровня расходов на оборону».

Аналитики считают, что учитывая сокращение расходов, в результате которого десятки тысяч людей потеряют работу в районах, где военные базы подлежат закрытию или укрупнению, этот план вряд ли будет утвержден Конгрессом. Однако они отмечают, что у Пентагона появится возможность способствовать выходу из тупиковой ситуации, сложившейся в связи с противостоянием между администрацией Обамы и Конгрессом, поскольку у законодателей появятся четкие ориентиры.

Несмотря на сокращение расходов во многих областях деятельности, план в то же время предусматривает увеличение расходов на такие вещи, как ударные подводные лодки и кибербезопасность – и то и другое являются ключевыми компонентами новой стратегии администрации, предусматривающей переключение основного внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Некоторые аналитики предупреждают, что не прекращающиеся новости о денежных проблемах Пентагона подрывают доверие к Америке во всем мире.

Я считаю, сокращение расходов на оборону заставит некоторых из наших союзников и потенциальных противников усомниться в том, что мы действительно способны на то, о чем мы говорим
Трэвис Шарп – военный эксперт из вашингтонского Центра новой американской безопасности, исследовательского центра, связанного с администрацией Обамы:

«Я считаю, сокращение расходов на оборону заставит некоторых из наших союзников и потенциальных противников усомниться в том, что мы действительно способны на то, о чем мы говорим».

Военный бюджет был представлен на фоне продолжающегося усиления напряженности на Корейском полуострове, где американцы и их союзники ожидают нового запуска ракет Северной Кореей.

В своем выступлении в среду министр обороны Хейгел заявил, что Северная Корея «вплотную подошла к опасной черте», продолжая угрожать. Он сказал, что Пхеньяну следует поубавить свою риторику, и добавил, что если это не будет сделано, США полностью готовы к любому развитию ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG