Линки доступности

Сенат разделился по партийному признаку, утверждая Хейгела


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Только четыре республиканца поддержали демократов при голосовании по кандидатуре нового шефа Пентагона

КАПИТОЛИЙ – После долгих споров и противодействия республиканцев Сенат США утвердил кандидатуру Чака Хейгела на должность министра обороны. Хейгел возглавит Пентагон в период сворачивания войны в Афганистане и введения мер жесткой финансовой экономии в США.

Кандидатура Хейгела была одобрена 58 голосами «за» при 41 голосе «против». Утверждение нового шефа Пентагона состоялось за несколько дней до автоматического секвестра бюджета, половина которого придется на статьи, касающиеся национальной безопасности.

«Через три дня вступят в силу масштабные сокращения военного бюджета. Пентагону нужен опытный лидер, чтобы провести эти сокращения», – заявил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.
«Сенатор Хейгел будет первым бывшим солдатом и первым участником Вьетнамской войны на посту министра обороны. Этот опыт позволит сенатору Хейгелу рассматривать ситуацию с уникальной точки зрения»

Две недели назад республиканцы заблокировали проведение решающего голосования по утверждению Хейгела, заявив, что им нужно больше времени, чтобы изучить его кандидатуру. Во вторник более десятка республиканцев поддержали демократов по вопросу о прекращении дебатов. Однако партийные разногласия вновь проявились через четыре часа, когда все республиканцы, кроме четырех, проголосовали против его утверждения в палате, которую контролируют демократы.

Среди тех, кто проголосовал против, был сенатор Джон Корнин, который напомнил о заявлениях Хейгела, сделанных во время слушаний по его кандидатуре ранее в этом месяце.

«Сенатор Хейгел считает иранскую теократию, которая сеет смерть и поддерживает терроризм, легитимным избранным правительством, – заявил Корнин. – Это пощечина всем мужественным демократическим активистам в Иране, которые рискуют своей жизнью, а зачастую и отдают ее в борьбе за свободу и против диктатуры. Добавить здесь нечего: заявления сенатора Хейгела в комитете Сената по вооруженным силам были совершенно неуместными. Мы не должны утверждать министром обороны человека, который явно не подходит для этой работы».

Корнин и другие республиканцы также осудили высказывания Хейгела, касающиеся иранской ядерной программы и влияния, которое Израиль якобы оказывает на политику США.

Демократы считают, что многие высказывания Хейгела были неверно интерпретированы или вырваны из контекста. Сенатор Карл Левин отметил уникальный военный опыт Хейгела.

«Сенатор Хейгел будет первым бывшим солдатом и первым участником Вьетнамской войны на посту министра обороны. Этот опыт позволит сенатору Хейгелу рассматривать ситуацию с уникальной точки зрения», – пояснил Левин.

Сенатор-демократ Том Карпер предостерег республиканских коллег от создания опасного прецедента – организации партийной обструкции представленному президентом кандидату.

«Однажды у нас вновь будет президент-республиканец, а в этой палате – республиканское большинство, – сказал он. – Поэтому со всем уважением должен предупредить, что однажды наши республиканские коллеги могут сами угодить в ту яму, которую сегодня вырыли».

Республиканцы на это возразили, что президент Обама должен был представить менее спорную кандидатуру, которая получила бы поддержку обеих партий.

«Если когда-нибудь республиканский президент предложит Сенату кандидата на должность министра обороны, который не сможет собрать 60 голосов (всего в Сенате – 100 человек – ред.), то я попрошу президента отозвать эту кандидатуру, и надеюсь, президент Обама поступит также», – сказал сенатор Роджер Викер.

Повлияют ли придирки сенаторов в процессе утверждения на деятельность Чака Хейгела на посту министра обороны? Не ослабят ли они его позиции? Аналитик Норман Орнстейн из Института американского предпринимательства так не считает и предполагает, что отношения Хейгела с республиканскими законодателями улучшатся.

«Все эти раны если не зарастут, то, по крайней мере, уменьшатся, – говорит эксперт. – Как только Хейгел вступит в должность, республиканцы не будут мешать ему руководить Министерством обороны, если он не сделает чего-то совершенно ужасного, по их мнению».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG