Линки доступности

Маккейн считает, что Чак Хейгел будет утвержден новым главой Пентагона


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Вместе с тем этот сенатор-республиканец выступает против кандидатуры своего однопартийца

ВАШИНГТОН – Один из влиятельных сенаторов предсказывает, что, в конце концов, Сенат утвердит кандидатуру Чака Хейгела, назначенного Обамой на пост министра обороны.

На прошлой неделе республиканцы в Сенате успешно заблокировали голосование по кандидатуре их бывшего коллеги, бывшего сенатора-республиканца Хейгела. Поскольку на прошлой неделе сенаторы отдыхали, кандидатура Хейгела остается в подвешенном состоянии. Однако сенатор-республиканец Джон Маккейн, по чьей инициативе сенаторы задерживают голосование по кандидатуре нового министра обороны, говорит, что на этой неделе, когда Сенат возобновит работу, вопрос будет решен.

«Его утвердят. Как только мы вернемся к работе, мы проголосуем, и я уверен, что сенатор Хейгел, скорее всего, получит достаточно голосов для утверждения его в должности министра обороны».
«Он будет отличным министром обороны. Это человек, который добровольцем пошел воевать во Вьетнам, получил там множество наград, действовал там очень достойно. Он всегда решал трудные задачи и делал это так, что они выглядели простыми»

Маккейн выступил в программе телеканала NBC Meet the Press.

В своем заявлении Белый дом подверг резкой критике сенаторов-республиканцев за эти задержки, назвав это «пустой тратой времени», которая «не останется без последствий». Маккейн же считает, что сенатором нужно дополнительное время, чтобы как следует обсудить кандидатуру Хейгела до голосования.

Если после перерыва республиканцы согласятся на окончательное голосование, тогда утверждение кандидатуры Хейгела контролируемым демократами Сенатом практически гарантировано. Маккейн сказал, что затягивать решение этого вопроса не следует, но сам он не поддержит кандидатуру Хейгела при окончательном голосовании.

«Я не считаю, что он соответствует требованиям. Это на 99 процентов обусловлено теми позициями, которые занимал сенатор Хейгел, — будь то голосование против санкций в отношении Ирана или же его заявление о том, что эскалация войны в Ираке будет самой страшной ошибкой со времен войны во Вьетнаме».

Администрация Обамы решительно отстаивает кандидатуру Хейгела с момента его назначения в прошлом месяце. Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу также выступил в программе Meet the Press.

«Он будет отличным министром обороны. Это человек, который добровольцем пошел воевать во Вьетнам, получил там множество наград, действовал там очень достойно. Он всегда решал трудные задачи и делал это так, что они выглядели простыми».

Некоторые республиканцы требуют от Белого дома дополнительной информации о произошедшем в прошлом году нападении на консульство США в ливийском городе Бенгази. Они хотят получить ответы на имеющиеся у них вопросы, перед тем как согласиться на голосование по кандидатуре Хейгела. По словам Макдоноу, администрация делает все возможное для того, чтобы выполнить требования республиканцев.

«Буквально на днях наш юрисконсульт направил на Капитолийским холм весьма подробное письмо в ответ на целый ряд вопросов по инциденту в Бенгази. Это лишь последний пример. До этого мы участвовали в 20 брифингах и слушаниях. Мы предоставили документы общим объемом в десять тысяч страниц».

На следующей неделе, когда сенаторы возобновят работу, они также проголосуют по кандидатуре советника президента по вопросам борьбы с терроризмом Джона Бреннана, назначенного новым директором ЦРУ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG