Линки доступности

Заблокировавшие утверждение нового главы Пентагона республиканцы говорят, что больше не будут чинить препятствий окончательному голосованию

ВАШИНГТОН – Голосование по утверждению экс-сенатора Чака Хейгела в должности министра обороны было заблокировано сенаторами-республиканцами. Теперь процесс рассмотрения предложенной президентом кандидатуры на должность шефа Пентагона может возобновиться лишь спустя неделю с лишним, и это только усугубляет споры вокруг Хейгела.

На голосовании в сенатском комитете по вооруженным силам Чак Хейгел не получил ни одного голоса от республиканцев. В четверг все сенаторы-республиканцы, кроме четырех, проголосовали против прекращения дебатов в палате, что разрушило надежды демократов на скорое окончательное голосование по его утверждению.
«Происходящее вокруг него объясняется тем, что Хейгел был республиканским сенатором, который, фактически, отвернулся от своей партии по вопросу войны в Ираке и дошел до того, что поддержал Барака Обаму»

Предполагается, что Хейгел сменит на посту министра обороны Леона Панетту. На следующей неделе Сенат будет находиться на каникулах, и лидер демократического большинства Гарри Рид заявил, что когда палата возобновит работу, будет проведено повторное голосование. Однако Рид отметил, что задержка с утверждением Хейгела подвергает страну опасности.

«Никто не знает, с какими зарубежными вызовами может столкнуться наша страна в ближайшие десять дней, – сказал он. – Поэтому было бы неплохо, чтобы у нас был министр обороны».

Панетта останется в должности пока не будет утвержден его преемник. Тем не менее, Белый дом выпустил заявление, в котором назвал задержку «пустой тратой времени», которая «не останется без последствий».

Республиканцы говорят, что им нужна дополнительная информация от Хейгела о его прошлых заявлениях и деятельности и дополнительное время для принятия решения по его кандидатуре.

«Вопросы остаются, – заявил сенатор Джон Маккейн. – И, думаю, сенаторы имеют право дождаться ответов на эти вопросы».

«Маккейн и другие республиканцы говорят, что они поддержат прекращение дебатов и проведение окончательного голосования после возвращения Сената с каникул. Однако Маккейн заявил, что не будет голосовать за утверждение Хейгела.

«Сенатор Хейгел – уважаемый человек. Однако его позиции по принципиальным вопросам национальной безопасности – иранской ядерной программе, угрозе исламского терроризма в Северной Африке и на Ближнем Востоке – и в более широком смысле – должны ли мы сохранять возможности использовать силу для защиты наших интересов и союзников – указывают на серьезные недостатки в профессиональных суждениях», – сказал Маккейн.

Демократы с этим не согласны.

«Чак Хейгел пошел добровольцем в американскую армию в годы войны во Вьетнаме. Он принимал прямое участие в боевых действиях и за свою службу был удостоен медали Пурпурного сердца. Поэтому знает ли он, что значит быть солдатом? Что значит возглавлять министерство обороны? Конечно, знает», – заявил сенатор Ричард Дербин.

Демократы также указывает на то, что использование процедурных уловок для того чтобы заблокировать голосование по кандидатуре министерства обороны было беспрецедентным.

«Республиканцы сделали удручающий выбор – прибегнуть к совершенно новому уровню создания помех в Вашингтоне, – заявил лидер демократического большинства Гарри Рид. – Стоит только подумать, что все может быть еще хуже, как оно и становится хуже».

Хейгел допускал спорные заявления об Израиле, а на слушаниях по его утверждению допустил оговорку о политике США в отношении иранской ядерной программы. Но политолог Томас Манн из Института Брукингса считает, что дело не только в этом.

«Происходящее вокруг него объясняется тем, что Хейгел был республиканским сенатором, который, фактически, отвернулся от своей партии по вопросу войны в Ираке и дошел до того, что поддержал Барака Обаму. Очевидно, что республиканцы пытаются насолить Хейгелу, но, боюсь, одновременно наносят ущерб и самим себе, а также всей стране», – говорит он.

Хотя для прекращения дебатов требуется 60 процентов голосов сенаторов, для самого утверждения нужно простое большинство. Если республиканцы сдержат свое слово и пойдут на окончательное голосование после каникул, Хейгел может быть утвержден голосами одних демократов, которые составляют большинство в Сенате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG