Линки доступности

Пока не ясно, утвердят ли законодатели кандидата Обамы на должность министра обороны

Перспективы утверждения предложенной президентом Бараком Обамой кандидатуры на должность шефа Пентагона остаются туманными после слушаний, прошедших в сенатском комитете по вооруженным силам. Бывшему республиканскому сенатору Чаку Хейгелу пришлось в течение нескольких часов отвечать на многочисленные и иногда агрессивные вопросы своих экс-коллег.

Если Чак Хейгел ставил перед собой цель заручиться поддержкой республиканских законодателей, то его перепалка с сенатором Джоном Маккейном могла стать для него недобрым знаком.

Маккейн несколько раз спрашивал Хейгела, сожалеет ли он о том, что в 2007 году выступал против увеличения военного контингента США в Ираке.

«Вопрос звучит очень просто: вы были правы или неправы?» – допытывался сенатор.

Хейгел пытался уклониться от ответа:

«Я не буду говорить «да» или «нет».Вопрос гораздо более сложный. Мой ответ такой: пусть мои действия оценит история».
«Моя общая позиция всегда оставалась неизменной: у Америки должна быть самая сильная армия в мире, мы должны быть лидерами международного сообщества в совместной борьбе с угрозами и вызовами»

Однако Маккейн не унимался:

«Думаю, история уже сделала свои выводы в том, что касалось дополнительного контингента, сэр. И ваши заявления были ошибочны. Но ваш отказ ответить на вопрос, правы вы были или нет, повлияет на мое решение, голосовать за ваше утверждение или нет».

Хейгелу также пришлось давать объяснения по своим заявлениям и голосованиям, касающимся иранской ядерной программы, иранской поддержки международного терроризма, израильского влияния на политику США и необходимости содержать ядерный арсенал США. В ответ Хейгел несколько раз повторил, что он поддерживает политику администрации Обамы вне зависимости от своих предыдущих заявлений или действий.

«Я выступал по многим вопросам. Но обо мне нельзя судить по отдельным голосованиям, отдельным цитатам или заявлениям», – сказал он.

Его ответы не впечатлили сенатора Джеймса Инхоуфа.

«Позиция сенатора Хейгела вызывает глубокую тревогу и выбивается из общей колеи, – сказал он. Похоже, он слишком часто готов поддержать распространенные в мире представления, которые основаны на умасливании наших противников и одновременном отстранении от наших друзей».

Хейгел отверг эти обвинения:

«Моя общая позиция всегда оставалась неизменной: у Америки должна быть самая сильная армия в мире, мы должны быть лидерами международного сообщества в совместной борьбе с угрозами и вызовами».

Впрочем, тон слушаний не всегда был враждебным. Сенатор-демократ Карл Левин напомнил членам комитета о том, что Хейгел воевал во Вьетнаме.

«Наши солдаты, моряки, летчики и морские пехотинцы, которые работают в опасных условиях, очень позитивно воспримут тот факт, что один из них занимает высшую должность в Министерстве обороны, и он получит их поддержку», – сказал он.

Хейгел, скорее всего, может рассчитывать на поддержку демократов, которые составляют большинство в Сенате. Но если кто-то из сенаторов воспользуется процедурными уловками и потребует, чтобы его кандидатура утверждалась 60 процентами голосов, то ему понадобится поддержка, по крайней мере, пятерых республиканцев.

В случае утверждения Хейгел сменит нынешнего министра обороны Леона Панетту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG