Линки доступности

Фокус новой оборонной стратегии США на Азию – европейская реакция


Леон Панетта и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе

Леон Панетта и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Брюсселе

Сокращение американского военного присутствия вызывает беспокойство с странах Европы

Обозначая новую стратегию обороны в январе, президент Обама подчеркнул ориентацию на Азию. Бюджетные решения будут концентрироваться на возможностях специальных операций на море и в воздухе, отвечающих главным угрозам в этом регионе. Новые американские ориентиры вызвали беспокойство по поводу безопасности в Европе.

Церемония назначения нового командующего американскими силами в Европе в прошлом месяце прошла с обычной помпезностью. Но новый командующий знал, что ему придется сократить свой штат наполовину. Новая оборонная стратегия президента предусматривает отзыв двух из четырех американских бригад, размещенных в Европе.

План по ограничению военного бюджета США предусматривает концентрацию на военно-морские и военно-воздушные силы, направленную на расширение возможностей американской обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на спецподразделениях, предназначенных для выполнения контртеррористических миссий.

США предприняли ряд шагов, чтобы убедить своих европейских союзников в приверженности к поддержанию безопасности в странах ЕС. Америка планирует произвести учебную ротацию войск по всей Европе, для переговоров в Германию ездили госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава оборонного ведомства Леон Панетта.

На встрече министров обороны стран-членов НАТО в штаб-квартире организации в Брюсселе Панетта выступил с заверением о приверженности США европейской безопасности. Официальные лица в США признают, что в Европе сохраняются потенциальные риски, в том числе – ядерная программа Ирана, но эти угрозы не требуют привлечения сухопутных войск.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен говорит, что его не тревожит вывод двух бригад американской армии. В то же время, он отметил, что европейские страны должны осознать важность нового восточного направления в американских оборонных приоритетах.

«Американская оборонная стратегия - это четкий сигнал европейским союзникам, что они должны взять на себя должную часть ответственности за нашу общую безопасность. Мы действуем в условиях ограниченных мерами экономии оборонных бюджетов. Поэтому нам нужно более эффективно расходовать ресурсы, за счет их разделения между участниками, многонационального сотрудничества вместо чисто государственных решений», – подчеркнул Расмуссен.

С учетом того, что американских военных в Афганистане станет намного меньше в следующие три года, один из аналитиков в Брюсселе обеспокоен.

Жиль Мерри, представляющий Повестку безопасности и обороны, говорит, что европейские страны должны быть уверены в том, что обладают влиянием в Вашингтоне, особенно в вопросах интервенций, подобной афганской или иракской кампаниям.

«Европейцы видят свой интерес в том, чтобы остаться как можно ближе к американцам, чтобы иметь хотя бы сдерживающее влияние. Мы должны попытаться и сделать так, чтобы принятие решений в Вашингтоне гораздо более многосторонним, чем раньше», – убежден эксперт.

Изменения в оборонной политике США, теперь направленной на Азию, в ближайшие годы не будут ощутимы в полной мере. Но уже сейчас европейские военные и аналитики задумываются о будущем, в котором их сильнейший союзник будет в значительной степени ориентироваться на другие регионы.

XS
SM
MD
LG