Линки доступности

Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Ирак


Эштон Картер

Эштон Картер

Эштон Картер заявил, что хочет лично оценить ход военной кампании против «Исламского государства»

Министр обороны США Эштон Картер в четверг прибыл с необъявленным визитом в Багдад, чтобы лично оценить ход кампании против «Исламского государства» на фоне попыток Ирака вернуть контроль над павшей столицей провинции Анбар.

Картер, для которого это первый визит после февральского назначения на должность главы Пентагона, заявил, что он намерен встретиться с американскими командирами, премьер-министром Хайдером Абади, а также с лидерами суннитов, которых США пытаются привлечь к борьбе против «Исламского государства», контролирующего часть территории северного и западного Ирака.

Неожиданный визит Картера совпал с попытками иракской армии заложить основу для восстановления контроля над Рамади. Готовясь к полномасштабному наступлению, военные изолируют отдельные части города при поддержке воздушных ударов коалиции во главе с США.

«Исламское государство» захватило Рамади, столицу преимущественно суннитской провинции Анбар, два месяца назад, расширив контроль над долиной реки Евфрат к западу от Багдада. Успех боевиков стал серьезным ударом для Абади и иракской армии, которой была поручена оборона города.

Картер заявил, что хочет провести «самостоятельную оценку кампании на месте».

«Я проведу личное совещание с нашими военными командирами», – заявил Картер журналистам перед поездкой.

Потеря Рамади стала самым серьезным поражением иракской армии с тех пор, как летом прошлого года боевики «Исламского государства» без особого труда заняли районы на севере Ирака.

В США президента Обаму настойчиво призывают активизировать усилия по борьбе с боевиками, однако пока он отказывается размещать в Ираке сухопутные войска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG