Линки доступности

Леон Панетта проведет переговоры по продлению срока аренды базы «Манас» после 2014 года

Министр обороны США Леон Панетта прибыл в Кыргызстан, чтобы убедить лидеров страны позволить американским военным продолжить использование военной базы «Манас» после 2014 года, когда истечет срок арендного договора.

«Манас» используется американскими военными для переброски военнослужащих и снаряжений в Афганистан и обратно. Здесь же базируются самолеты, обеспечивающие дозаправку в воздухе.

Во вторник 13 марта Панетта встретился с секретарем Оборонного совета Кыргызстана Бусурманкулом Табалдиевым и министром обороны страны Таалайбеком Омуралиевым. В начале встречи Табалдиев сообщил журналистам, что после 2014 года на базе «Манас» не должно быть военной миссии. По его словам, база станет гражданским и коммерческим объектом.

Однако сопровождающий Панетту представитель администрации США заявил, что в будущих переговорах по данному вопросу есть место для маневра.

Потеря «Манаса» существенно осложнит предстоящий вывод боевых соединений США из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года.

«Манас» является предметом серьезного спора между США и Кыргызстаном. В конце 2009 года кыргызские власти пригрозили закрыть базу, однако изменили свое решение после того, как США увеличили ежегодную плату с 17,5 миллионов до 60 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG