Линки доступности

Министр обороны США назвал военные действия против Ирана «крайней мерой»

Министр обороны США Леон Панетта подтвердил решимость США содействовать укреплению безопасности Израиля, заявив, что американские военные предпримут действия в отношении Ирана, но только тогда, когда все остальные меры потерпят неудачу. Панетта выступил на ежегодной конференции главной произраильской группы лоббистов, Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

Панетта заявил участникам конференции, что администрация Обамы хочет дать шанс дипломатии, но не исключает и более решительные меры, например, военные действия, если дипломатические усилия окажутся безрезультатными.

«Мы предпочитаем дипломатический путь, но, как сказал премьер-министр, военные действия – это крайняя мера, к которой можно прибегнуть только если все остальное окажется безрезультатным. Однако можете не сомневаться в том, что если возникнет такая ситуация, мы предпримем необходимые действия», – сказал Панетта.

Министр обороны выступил на следующий день после встречи Обамы и премьер-министра Израиля Нетаньяху. Эта встреча мало что изменила в плане урегулирования разногласий перед лицом иранской ядерной угрозы.

Израиль ранее заявил, что вскоре может атаковать иранские ядерные объекты, в то время как администрация США хочет использовать санкции и другие способы давления, чтобы заставить Иран прекратить то, что многие страны считают разработкой ядерного оружия.

Тегеран заявляет, что наращивает свой ядерный потенциал в мирных целях.

Во вторник Панетта подтвердил решимость США содействовать укреплению безопасности Израиля. Он сказал, что содействие усилению военной мощи Израиля является одной из приоритетных задач администрации Обамы, поскольку у Вашингтона нет лучшего союзника в этом регионе, чем Израиль.

«Даже несмотря на то, что нам приходится действовать в условиях жестких бюджетных ограничений, с начала работы нынешней администрации объем помощи Израилю на цели укрепления безопасности существенно увеличился. В проекте бюджета на этот год президент запросил на эти цели 3,1 млрд долларов, по сравнению с 2,5 млрд долларов в 2009 году», – сказал Панетта.

Это увеличение отчасти обусловлено тем, что администрация США приняла решение выделить 30 млрд долларов на цели укрепления безопасности Израиля в ближайшие десять лет. Это решение было принято в 2007 году, в период правления Джорджа Буша-младшего.

Соединенные Штаты снабжают Израиль самой передовой и современной технологией перехвата ракет, в том числе системами Iron Dome, которая, по словам Панетты, в прошлом году перехватила более 30 ракет, выпущенных по Израилю с территории сектора Газа.

Министр обороны также сообщил, что США оснастили ВВС Израиля едиными ударными истребителями F-35 пятого поколения, благодаря которым Израиль должен сохранить свое превосходство в воздухе.

Дружественный тон выступления Панетты разительно контрастировал с разногласиями между администрацией Обамы и израильским руководством, которые обострились в последнее время по вопросам, касающимся отношений между Израилем и палестинцами.

В октябре прошлого года, во время своего первого визита в Израиль, Панетта удивил израильских официальных лиц, заявив, что Израиль рискует оказаться в дипломатической изоляции, если не будут начаты переговоры с палестинцами и не будут улучшены отношения с соседями по региону. Также во время того визита министр обороны призвал Израиль не принимать односторонних мер в отношении Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG