Линки доступности

Командование американскими войсками в Афганистане отвечает на критику


Кертис Скапарротти

Кертис Скапарротти

Подполковник Дэвис в критическом очерке поставил под сомнение успехи союзников

Один из членов командования американскими войсками в Афганистане выступил с подтверждением прогресса, достигнутого войсками коалиции в Афганистане, после того как американский подполковник поставил под сомнение утверждения о том, что действия союзников против боевиков Талибана приносят желаемые результаты.

Автором критических замечаний стал подполковник Дэниел Дэвис, написавший очерк, озаглавленный “Truth, Lies and Afghanistan: How Military Leaders Have Let Us Down», опубликованный в независимом военном периодическом издании Armed Forces Journal.

В этом очерке Дэвис рассказывает, что то, что он видел в Афганистане, «не имеет ничего общего с официальными сводками военного командования, представляющими ситуацию в этой стране в розовом свете». Он отметил отсутствие каких-либо успехов на всех без исключения уровнях.

Официальные лица утверждают, что за последний год достигнуты значительные успехи в борьбе против Талибана, и что более половины территории Афганистана контролируется афганскими силами безопасности.

В среду во время пресс-брифинга в Пентагоне второй по старшинству член командования войсками в Афганистане генерал-лейтенант Кертис Скапарротти ответил на критику Дэвиса, заявив, что это лишь мнение одного человека об общей ситуации:

«Лично я считаю, и я уверен, что наше описание ситуации соответствует действительности».

Скапарротти говорит, что не ставит под сомнение многое из того, о чем написал Дэвис, и считает, что американским войскам еще многое предстоит сделать в плане обучения афганских военных:

«Эти солдаты будут воевать, особенно на уровне роты. В этом нет сомнений. Они будут достаточно эффективными для защиты своей страны и борьбы с боевиками. Будут ли они соответствовать тем стандартам, которые установлены применительно к нашим солдатам? Нет. По крайней мере, не обычные боевые подразделения».

На прошлой неделе министр обороны США Леон Панетта заявил, что в течение этого года американские военные прекратят военные действия и переключатся на обучение афганских военнослужащих и полиции. Его высказывания вызвали критику со стороны некоторых американских законодателей, сомневающихся в том, что ситуация в Афганистане является достаточно стабильной и безопасной для этого.

Администрация отмечает, что заявления Панетты не расходятся с ранее утвержденными планами вывода войск. Возникли новые вопросы, после того как на прошлой неделе ООН сообщила, что число жертв среди мирного населения в 2011 году оказалось самым большим за десять лет войны. В этом году число жертв среди мирных афганцев составило 3 021, поскольку боевики активизировали свою деятельность, чаще используя смертников и взрывая бомбы.

В своем выступлении генерал-лейтенант Скапарротти отметил, что в этом году в Афганистан начнут отправлять военных советников, которые будут помогать афганским военным воевать с повстанцами. Он сказал, что цель заключается в том, чтобы дать афганцам достаточно времени для обучения военных, которые возьмут на себя все функции по обеспечению безопасности после вывода американских войск в 2014 году.

XS
SM
MD
LG