Линки доступности

По мнению главы Пентагона, иракские силовики не горят желанием воевать с боевиками «ИГ»

Представители США возложили ответственность за недавние успехи «Исламского государства» на иракскую армию. Заявления на этот счет прозвучали в воскресенье на фоне сообщений о том, что боевики захватили еще один пункт перехода через границу и убили сотни людей в Сирии.

Как сообщили сирийские государственные СМИ, после захвата Пальмиры (Тадмора) на прошлой неделе боевики «Исламского государства» уничтожили не менее 400 человек.

В Ираке, где «Исламское государство» в воскресенье взяло под контроль пограничный переход «Аль-Валид», армия и военизированные формирования наращивают контрнаступление на боевиков в провинции Анбар.

Тем не менее, в интервью CNN, переданном в эфир в воскресенье, министр обороны США Эштон Картер подверг критике реакцию Ирака на действия «Исламского государства». По его словам, захват Рамади исламистами, имевший место неделю назад, демонстрирует отсутствие у иракских войск «воли к борьбе».

«Иракские силовики просто показали, что у них нет воли к борьбе. У противника не было численного превосходства. Напротив, они значительно превосходили по численности противника, – сказал Картер. – Это говорит мне и, думаю, большинству из нас, что у нас есть проблема, связанная с желанием иракцев воевать с ИГИЛ и защищать себя».

Об этом же в интервью телекомпании CBS говорила советник по национальной безопасности Сюзен Райс.

«У иракских сил безопасности есть собственные внутренние проблемы. Они неоднородны в том, что касается воли, оснащенности и руководства», – сказала Райс, добавив, что США сотрудничают со спецслужбами Ирака, помогая им преодолеть «слабости».

Глава службы новостей телекомпании «Аль-Хурра» Рафал Махди сообщил в воскресенье «Голосу Америки» из Багдада, что боевики не контролируют провинцию Анбар полностью. Некоторые районы остаются спорными, но, по крайней мере, два города – Хадита и Аль-Багдади – расположенные на дороге, связывающей Рамади с сирийской границей, осаждены боевиками «Исламского государства», хотя и не захвачены.
«Силы безопасности, поддерживаемые бойцами из местных племен, остаются в этих городах, но их возможности очень скромны по сравнению с боевиками ИГИЛ, у которых есть оружие и военная техника, которую отставили при отступлении армия и полиция», – сообщил Махди.

На протяжении последних десяти дней, когда «Исламское государство» входило в Рамади, представители властей провинции Анбар и источники из местных племен сообщили Курдской службе «Голоса Америки», что, как им казалось, центральное правительство не спешит направить свои силы на новую линию фронта борьбы с «Исламским государством».

Марина Оттавай, старший научный сотрудник центра по изучению Ближнего Востока в Центре Вудро Вильсона считает, что иракская армия хорошо обучена и сильна, однако боевого духа у нее недостаточно.

«Они подготовлены лучше, чем кто бы то ни было, они превосходят всех остальных по численности, но они не знают, за что воюют, или у них слабое командование», – поясняет эксперт.

Вскоре после трансляции интервью Эштона Картера глава комитета иракского парламента по делам обороны и безопасности Хаким аль-Замили в беседе с корреспондентом агентства Associated Pressохарактеризовал заявления главы Пентагона как «нереалистические и безосновательные». По словам аль-Замили, США пытаются переложить на Ирак ответственность за неспособность Вашингтона предоставить иракским войскам «хорошее снаряжение, оружие и поддержку с воздуха».

По сообщениям из Пентагона, вечером в воскресенье руководимая Соединенными Штатами коалиция осуществила ряд ударов с воздуха по позициям «Исламского государства»– 11 ударов в Сирии и 17-в Ираке. В Рамади в результате этих ударов разрушено 19 бронемашин. Являются ли они частью вооружений, оставленных иракскими войсками при оставлении города, пока неясно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG