Линки доступности

Глава Пентагона проведет переговоры о действиях России в восточной Украине


Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

Цель встречи – выяснить эффективность санкций по отношению к Москве

На встрече будут обсуждаться меры сдерживания российского военного вмешательства

В пятницу руководство Министерства обороны США встретится с дипломатами из стран-союзников в Штутгарте, Германия, чтобы обсудить меры противодействия российскому военному вмешательству в Украине и успокоить союзников, встревоженных агрессивным поведением Москвы. Встреча пройдет на фоне новой активизации столкновений между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Министр обороны США Эштон Картер проведет закрытую встречу с генералами, послами и другими лидерами в штаб-квартире Европейского командования США, чтобы проанализировать, насколько эффективны действующие санкции ЕС и США, а также стратегия НАТО по сдерживанию дальнейшего военного вмешательства России в Украине.

«Тут недавно произошел печальный поворот в России, – цитирует Reuters заявление Картера, сделанное им на встрече с войсками Африканского командования США, которые также дислоцируются в Штутгарте. – Мы, безусловно, надеялись на что-то иное, но, кажется, Владимир Путин ведет свою страну в другом направлении».

«Я не думаю, что для России это хороший путь и, в какой-то момент, россияне проснутся, но сейчас они ничего такого особенно не демонстрируют, – добавил он. – Ситуация здесь [в Европе] не так благоприятна, как это могло казаться в прошлом».

Картер сказал, что приехал в Штутгарт именно для того, чтобы «еще раз посмотреть на то, что мы здесь делаем».

«Эта встреча призвана дать министру необходимую информацию в преддверии его первого саммита НАТО, который пройдет в конце июня», – пояснил официальный представитель Пентагона Брент Колберн. «Одной из центральных тем обсуждения станут действия России на протяжении последних полутора лет, в том числе ее деятельность в Украине», – уточнил он.

В четверг на состоявшемся в Пентагоне брифинге официальный представитель военного ведомства Стив Уоррен пояснил, что переговоры в Штутгарте – это «возможность из первых рук узнать о том, как влияют действия России на наших европейских партнеров».

В тот же день официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент Обама обсудит возможность продления санкций против России в ходе встречи с другими мировыми лидерами на предстоящем саммите «Большой семерки» в Германии.

Эрнест признал, что экономическое давление не смогло заставить российского президента Владимира Путина изменить свои «стратегические расчеты в Украине».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG