Линки доступности

Глава Пентагона объявил об «Инновационной оборонной инициативе»


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Цель инициативы – сохранение и усиление лидерства США в военной сфере

Новая «Инновационная оборонная инициатива» призвана обеспечить американской армии прорыв в ключевых технологиях, таких, как робототехника, «большие данные» и 3D‑печать.

Руководитель военного ведомства представил новую инициативу на Рейгановском национальном оборонном форуме, выступив с предостережением о том, что Пентагон постепенно теряет технологическое преимущество.

«И пока мы на протяжении целого десятилетия занимались тяжелыми и трудоемкими операциями по обеспечению стабильности, такие страны, как Россия и Китай, инвестировали огромные средства в программы модернизации вооруженных сил, чтобы лишить наших военных технологического преимущества», – заявил Чак Хейгел.

По его словам, решающее значение для предлагаемых изменений будет иметь управление финансами. Хейгел призвал Конгресс проголосовать за нормальный оборонный бюджет, вместо того, чтобы принимать отдельные законы об ассигнованиях. Он предупредил, что секвестр (автоматическое сокращение расходов) может означать, что на протяжении ближайших десяти лет расходы на оборону могут сократиться на 1 триллион долларов. Министр подчеркнул, что если Конгресс будет продолжать блокировать предложения Пентагона по экономии средств на оборону, в том числео списании устаревших самолетов и закрытии военных баз, то дефицит оборонного бюджета в ближайшие пять лет может превысить 70 миллиардов долларов.

«Сегодня наши базы и другие объекты не используются на 24 процента… эти избыточные мощности ежегодно обходятся нам в миллиарды долларов – деньги, которые можно было бы инвестировать во что-то другое для сохранения нашего военного преимущества», – отметил глава Пентагона.

Однако Энтони Кордсман, военный аналитик из Центра стратегических и международных исследований, возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на само министерство обороны. По его словам, Пентагон не планирует свои программы достаточно эффективно и не слишком стремится ограничивать расходы.

«У них нет четкого плана, четко сформулированной программы. Нет четкого плана в отношении оборонных расходов. Да, Конгресс часто весьма произвольно сокращает расходы, однако министерству следует взять на себя ответственность, а они этого пока не сделали», – считает аналитик.

В рамках объявленной инициативы Хейгел распорядился сформировать группу экспертов. Ее задача – предложить новаторские идеи по поводу того, как именно Пентагон будет планировать и финансировать программы, призванные способствовать сохранению лидерской роли США в военной сфере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG