Линки доступности

Роберт Гейтс – министр обороны при двух президентах


Роберт Гейтс в Афганистане. Июнь 2011г.

Роберт Гейтс в Афганистане. Июнь 2011г.

«Долгожительство» уходящего 30 июня в отставку главы Пентагона объясняют его способностью ставить дело выше политической борьбы

В последний день июня Роберт Гейтс уходит с поста министра обороны США. В этой должности он пробыл более четырех лет, работая под началом двух президентов от разных партий. При нем произошло увеличение военных контингентов США в Ираке и Афганистане, а его отставка происходит на фоне нарастающих проблем, с которыми сталкивается Пентагон.

Роберт Гейтс был приведен к присяге в конце 2006 года – в переломный момент иракской войны. Его «долгожительство» в должности министра часто объясняют тем, что он обладал способностью откладывать политику в сторону.

Именно это отметил экс-президент Джордж Буш-младший, предлагая кандидатуру Гейтса взамен министра обороны Дональда Рамсфельда:

«Это честный и искренний человек со здравыми суждениями. Он знает, что защита нашей страны важнее любых политических партий».

Эксперт по национальной безопасности в вашингтонском фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Джеймс Карафано считает, что Гейтс оказался успешным потому, что делал то, что требовало от него начальство.

«Люди часто удивляются, как этот человек мог работать и на Буша, и на Обаму, у которых совершенно разные стили руководства, – говорит Карафано. – На самом деле, во внешней политике есть значительная преемственность, но внешнеполитическая риторика двух президентов совершенно разная. Но ему удавалось работать на них обоих с одинаковым успехом».

Гейтс стал министром обороны в период больших споров о будущем войны в Ираке. Именно при нем увеличился военный контингент, что, по мнению экспертов, развернуло ход кампании. Но позднее Гейтс также стал свидетелем вывода войск и передачи ответственности местным иракским властям.

Аналогичные процессы происходили в Афганистане, который готовится к выводу американских солдат. И хотя у обеих кампаний неясное будущее, основным приоритетом Гейтса была безопасность и обеспеченность американских военных. И этот подход находил благодарный отклик среди военнослужащих.

В начале июня Гейтс в последний раз побывал в Афганистане. Выступая перед солдатами, он сказал: «Больше чем кто бы то ни было, исключая президента, я несу ответственность за то, что вы находитесь здесь. Я тот человек, который подписывал бумаги, которые привели вас сюда, и я ощущаю бремя этой ответственности каждый день».

В качестве министра обороны Гейтс приезжал в Афганистан 12 раз, в Ирак – и того больше. В ходе этих визитов он всегда встречался с теми, кто рисковал своими жизнями ради интересов США.

На встрече в Ассоциации морских пехотинцев Гейтс был растроган, когда говорил о майоре Дугласе Зембиече, убитом в мае 2007 года во время его четвертой командировки в Ирак:

«Каждый вечер я пишу письма родным молодых американцев – таких, как Дуглас Зембиеч. Для вас и для меня это не просто фамилии в пресс-релизах или обновление данных на веб-сайте. Это сыны и дочери нашей страны».

Известный своей прямолинейностью Гейтс не стал постепенно уходить в тень в последние недели перед отставкой. На слушаниях в Конгрессе ранее в этом месяце сенатор-демократ Барбара Микульски назвала последние выступления Гейтса ошеломляющими.

«Своими речами вы выпустили больше бомб, чем наши ВВС», – сказала она.

Выступая в Военной академии США в феврале, Роберт Гейтс говорил о меняющемся облике американской армии и предостерег от развязывания новых крупномасштабных войн, подобных иракской и афганской.

«На мой взгляд, - сказал Гейтс, - любому министру обороны, который когда-нибудь еще посоветует президенту снова направить большой американский контингент на Ближний Восток или в Азию или в Африку, нужно проверить, все ли у него в порядке с головой, как когда-то деликатно выразился генерал Макартур».

В своей речи в НАТО он указал, что недостаточное финансирование блока со стороны европейских партнеров и недостаток поддержки на передовой ослабляют Альянс.

Однако, по мнению Джеймса Карафано из фонда «Наследие», критика Гейтса была слишком мягкой и запоздалой.

«Все, что Гейтс сказал накануне своего ухода – абсолютная правда, – говорит он. – НАТО не выделяет достаточно средств, но мы не можем позволить себе отказаться от этих операций, нам нужно покупать новое оборудование. А за четыре года он не сделал ничего, чтобы избежать этой ситуации».

В момент, когда Гейтс уходит из Пентагона администрация президента пытается отреагировать на растущее недовольство общественности войнами в Ираке и Афганистане. Все чаще звучат призывы к сокращению расходов на оборону. По мнению Гейтса, крайне важно понять, какую роль будут играть США в мире:

«Неужели мы хотим дать сигнал всему миру, особенно Китаю, Ирану, Северной Корее и другим странам, что США закрывают лавочку и торопятся домой, в крепость под названием Америка?».

Это большой вопрос, на который администрация, законодатели и американский народ должны дать ответ – но уже после ухода Роберта Гейтса.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG