Линки доступности

Министр обороны США побывал на американском авианосце в Южно-Китайском море


Эш Картер после визита на авианосец USS Theodore Roosevelt

Эш Картер после визита на авианосец USS Theodore Roosevelt

Картер обвинил Китай в обострении ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В четверг министр обороны США Эш Картер побывал на американском авианосце в Южно-Китайском море и фактически обвинил Китай в том, что его действия, направленные на расширение морских территорий, обострили ситуацию в регионе.

Картер приехал на авианосец USS Theodore Roosevelt вместе со своим малайзийским коллегой Хишаммуддином Хуссейном. Корабль находится в Южно-Китайском море недалеко от побережья Малайзии.

«Сегодня особо заметно, что напряженность в этой части мира усилилась в основном по причине разногласий и споров вокруг островов в Южно-Китайском море, и весь этот год все эти действия предпринимаются Китаем», – сказал Картер, отвечая на вопросы репортеров о целях его визита.

Объявляя о своем визите в среду, Картер сказал, что поездка является «символом серьезности наших намерений» в регионе и должна способствовать тому, чтобы США уделяли еще больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону после многих лет, на протяжении которых в центре внимания оставался Ближний Восток.

Картер и Хуссейн наблюдали за взлетами и приземлениями истребителей на борту авианосца, а морские офицеры рассказывали им о недавних учениях.

За несколько дней до этого краткосрочного круиза Картера и Хуссейна американский ракетный эсминец прошел в 22 километрах от рифа Суби, который является частью архипелага Спрэтли. В прошлом году Пекин начал масштабные строительные работы по превращению находящихся под водой рифов в острова, на которых можно было бы строить взлетно-посадочные полосы и другие объекты, игнорируя территориальные претензии на эти же острова со стороны Филиппин, Вьетнама, Тайваня и других стран региона. Администрация Обамы говорит, что прохождение военного корабля было плановым учением, призванным защитить свободу мореплавания в регионе.

Этот инцидент стал главной темой совещания министров обороны стран-членов АСЕАН, состоявшегося в среду в Куала-Лумпуре, в котором также участвовали министры обороны Китая, Австралии, Индии и Японии. Министры так и не смогли согласовать традиционное в таких случаях совместное заявление по итогам форума, после того как Китай выступил против любого упоминания территориальных споров в Южно-Китайском море.

«Я и не ожидал, что все придут к общему мнению насчет ситуации в Южно-Китайском море или по каким-либо другим вопросам», – сказал Картер. «Цель этого форума – обсуждение вопросов, так что я не рассчитывал на то, что будет достигнуто какое-то соглашение. Что же касается совместного заявления, это то, что обсуждают члены АСЕАН. Очевидно, они не смогли достичь консенсуса, и это, я считаю, отражает уровень обеспокоенности, который становится очевидным, когда обсуждаются действия в Южно-Китайском море».

Министерство обороны Китая выразило сожаление по поводу того, что не была согласована совместная декларация, и обвинило в этом «некоторые страны» за пределами региона.

США требуют от Китая прекратить строительные работы в Южно-Китайском море, называя эти действия дестабилизирующими ситуацию в регионе. Китайские официальные лица заявляют, что острова насыпаются исключительно в мирных целях, и что это призвано способствовать судоходству по морским путям, проходящим через оспариваемые территории в Южно-Китайском море.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG