Линки доступности

Эштон Картер намерен призвать союзников по НАТО адаптироваться к новым угрозам

На предстоящей неделе министр обороны США Эштон Картер отправится в Европу, чтобы призвать союзников по НАТО адаптироваться к новым видам угроз – со стороны России на востоке и со стороны «Исламского государства» на юге.

Картер встретится с представителями правительств Германии, Эстонии и Бельгии и призовет коллег к укреплению сотрудничества в борьбе с угрозами, нависшими над Европой.

Согласно официальной информации, Картер обратится к НАТО с призывом «избавиться от схем времен «холодной войны» в связи с аннексией Крыма и военной поддержкой, которую Россия оказывает украинским сепаратистам.

Министры обороны стран НАТО обсудят планы по активизации роли альянса в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке.
Как ожидается, руководство НАТО рассмотрит возможность предоставления консультаций иракским войскам на министерском уровне и оказания им помощи в подготовке войск.

Кроме того, Картер планирует обсудить предложение США об отправке танков, армейских вездеходов Humvee и другого военного оборудования в количестве, рассчитанном на одну бригаду, для проведения учений и программ военной подготовки в Восточной Европе. Картер пока не выступил с официальным одобрением этой инициативы, и власти не уточняют, куда именно будет отправлена техника, однако есть основания полагать, что речь идет о Польше, граничащей с Россией.

Как сообщил министр обороны Польши Томаш Семоняк, он провел переговоры с Картером о размещении техники в Польше и четырех других восточноевропейских государствах, входящих в НАТО.

Две недели назад представители оборонных и дипломатических ведомств Европы и США встретились с Картером и пришли к выводу, что Соединенным Штатам необходимо активизировать программы военных учений и подготовки войск в регионе и развивать программы обмена разведданными среди членов НАТО для наиболее эффективного противодействия России.

Данные переговоры, по-видимому, вызовут резкую реакцию со стороны президента РФ Владимира Путина в ситуации, когда Россия переживает экономические трудности из-за падения цен на нефть и санкций, введенных США и Евросоюзом в связи с ролью России в украинском кризисе.

Выступая в пятницу на инвестиционном форуме в России, Путин заявил, что США и Евросоюз спровоцировали кризис в Украине, отказываясь учитывать законные интересы России.

«…Нас всё отжимали, уже поджали к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить», – заявил Путин. «Россия, – продолжал он, – не претендует на какую-то гегемонию, не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы».

В Эстонии Картер посетит десантный корабль ВМС США USS San Antonio, принимавший участие в только что завершившихся крупнейших международных учениях в Балтийском море. В ежегодной операции принимали участие 49 военных судов и 60 единиц авиации из 11 стран и более 5000 военнослужащих.

Во время учений, завершившихся на этой неделе, российские самолеты много раз совершили демонстративные облеты кораблей США и НАТО. До 2013 года Россия сама принимала участие в этих учениях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG