Линки доступности

Рассматриваются варианты перевода заключенных в тюрьмы на территории США

Министр обороны США Эштон Картер полностью поддержал планы перевода лиц, содержащихся в Гуантанамо, в другие места заключения. В ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Картер подчеркнул, что Белый дом пока не оказывал давления на военных в этом вопросе и не настаивал на переводе заключенных Гуантанамо. Вместе с тем глава Пентагона подчеркнул: «Я отношусь к этому точно так же, как и президент». В соответствии с законодательством США, окончательное решение по данному вопросу должно быть принято министром обороны.

Картер подтвердил информацию, переданную недавно «Голосом Америки», согласно которой специалисты из Пентагона осматривают возможные места на территории США, куда можно было бы перевести заключенных, в настоящее время находящихся на американской военно-морской базе на Кубе.

Глава Пентагона сообщил, что в настоящее время рассматриваются два основных объекта – военная тюрьма в Форт-Ливенуорт в штате Канзас и военно-морской объект в Чарльстоне (штат Южная Каролина). «Рассматриваются также другие места», – добавил Эштон Картер.

По словам министра, около 50 заключенных могут быть высланы в другие страны, но те, кто должен находится за решеткой, останется в заключении, как того требуют правила ведения войны.

Тех, кто относится к этой группе заключенных, будет необходимо разместить в США, с тем, чтобы закрыть тюрьму в Гуантанамо, пояснил Картер.

На прошлой неделе пресс-секретарь Министерства обороны сообщил «Голосу Америки», что военные планируют осмотреть целый ряд «военных и гражданских объектов», чтобы определить, могут ли заключенные содержаться там «в человеческих условиях и при обеспечении надлежащей безопасности».

«Будут рассматриваться только те объекты, где заключенные могут содержаться в условиях особо строгого режима», – уточнил пресс-секретарь.

Однако против прозвучавших ранее предложений перевести заключенных в тюрьмы в штатах Иллинойс и Южная Каролина решительно возражают местные власти и представители этих штатов, в том числе демократ Ричард Дербин и республиканец Линдси Грэм, представляющие в Сенате, соответственно, Иллинойс и Южную Каролину.

Как сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис, Пентагон планирует представить Конгрессу план закрытия тюрьмы в Гуантанамо, после того, как законодатели вернутся к работе после августовских каникул.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG