Линки доступности

Оборонный бюджет США слишком мал?


Америке становится все дороже поддерживать мировой порядок в условиях растущей нестабильности

Мир меняется на наших глазах, и поддерживать статус-кво становится все труднее. Какие геополитические задачи лягут на плечи следующего президента США после выборов нынешнего года?

По единодушному признанию ведущих политологов, привычный нам миропорядок если не разваливается совсем, то, во всяком случае, трещит по швам. Уменьшение роли Японии, военные амбиции России, экономический рост Китая и появление так называемого «Исламского государства» резко сместили геополитические акценты. Будущий, 45-й, президент США возглавит страну, которая рискует лишиться статуса единственной сверхдержавы. При этом, Соединенные Штаты сейчас выделяют на оборону 3% ежегодного госбюджета. Это намного ниже, чем на пике президентских сроков Джорджа Буша-младшего и Рональда Рейгана, не говоря уже о временах «холодной войны».

«Парадоксальность ситуации с расходами на оборону состоит как раз в том, что из года в год их размер остается примерно тем же, но обороноспособность Соединенных Штатов слабеет, если исходить из ее масштабов и возможностей. Получается, что на бумаге финансовые расходы выглядят достаточными, но КПД от этих расходов уменьшается с каждым годом», – считает Макензи Иглен, аналитик Американского института предпринимательства American Enterprise Institute.

Тем временем, как Россия, так и Китай активно наращивают свой военный потенциал в области ядерных и космических вооружений, не говоря уже об обычных. Российское военное присутствие особенно резко заметно на крайнем Севере. В то время как скоро там будут действовать 50 военных баз России, страны НАТО не располагают за Полярным кругом инфраструктурой, необходимой для эффективной обороны.

Параллельно, лидеры КНР спят и видят, как Южно-Китайское море, акватория которого в полтора раза больше Средиземного, становится внутренним «водоемом» Поднебесной, а китайский военный флот – крупнейшим в Тихом океане. Все это происходит на фоне слабеющей военной мощи Америки.

Среди американских экспертов становится все больше тех, кто утверждает, что Соединенные Штаты тратят недостаточно средств на оборону. Происходит это, как они говорят, из-за патовой ситуации на Капитолии, где две ведущих партии не могут договориться между собой. Для Америки, как считают такие эксперты, в нынешней ситуации было бы безответственным, наоборот, не увеличивать военные расходы.

Вот в этом отношении роль следующего президента США может оказаться критически важной. 607 миллиардов долларов в год, которые сейчас выделяются Пентагону, явно недостаточно, утверждают скептически настроенные аналитики. Да, не исключено, что укрепить оборону США можно, не увеличивая бюджет, а снижая себестоимость основных проектов. Но главное, американцы должны помнить: любая крупная война – обязательно обойдется дороже, чем ее предотвращение. Не говоря уже о человеческих жертвах.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG