Линки доступности

США: планируется сокращение расходов на оборону


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, если в ближайшие годы бюджет его ведомства не будет расти более быстрыми темпами, чем планировалось, к 2015 году Соединенным Штатам придется сократить численность военнослужащих на 27 000 человек. Вместе с тем, Гейтс отмечает, что вооруженные силы, тем не менее, будут более многочисленными, чем четыре года назад, когда он вступил в должность министра обороны.

Гейтс сообщил, что его подчиненным удалось изыскать 150 млрд долларов США, которые можно будет сэкономить в ближайшие пять лет. Эти средства вновь поступят в бюджет Пентагона и будут задействованы для дополнительных расходов и для финансирования новых проектов. В частности, пришлось отказаться от проектов создания амфибий для корпуса морской пехоты и одной из версий нового истребителя, создававшейся специально для морских пехотинцев.

В результате сокращения расходов высвободятся средства на новые инвестиции, в том числе в планируемый ВВС проект возобновления разработки бомбардировщика дальнего радиуса действия, оснащаемого обычными и ядерными бомбами, способными поражать объекты, защищенные в противоядерном отношении. Появятся также средства для финансирования планируемых командованием сухопутных войск закупок более высокотехнологичного оборудования для наблюдения и связи и закупок дополнительных кораблей, истребителей и беспилотных летательных аппаратов ВМС США.

Однако, как отмечет Гейтс, несмотря на экономию средств, если в ближайшие годы бюджет его ведомства не будет расти более быстрыми темпами, чем планировалось, к 2015 году Соединенным Штатам придется сократить численность военнослужащих на 27 000 человек в дополнение к уже запланированному сокращению на 22 000 человек и ожидаемому сокращению корпуса морской пехоты на 15-20 тысяч человек.

Тем не менее, по словам Гейтса, даже если эти сокращения произойдут через пять лет, число военнослужащих на действительной службе будет составлять 1,4 млн человек, что на 40 тысяч человек больше, чем в 2006 году, плюс миллион человек в Национальной гвардии и в резерве. Он также отметил, что военные операции ВС США и сил НАТО планируется завершить к концу 2014 года.

Минимум для защиты

План министра обороны, в соответствии с которым в течение трех лет увеличение бюджета должно быть минимальным, а в последующие два года он вообще не должен увеличиваться, является попыткой избежать более существенного сокращения расходов на оборону, за которое выступают некоторые члены Конгресса. Кроме того, Гейтс не хочет, чтобы Конгресс финансировал некоторые дорогостоящие программы, которые лично он не считает необходимыми. Гейтс наметил свой план ограничения расходов еще девять месяцев назад, с тем чтобы изыскать средства в огромном 530-миллиардном бюджете военного ведомства, для того чтобы продолжать наращивать оборонную мощь в тех областях, которые представляются наиболее важными, несмотря на экономический спад и дефицит бюджета федерального правительства.

Гейтс заявил, что цель заключалась в том, чтобы, сократив накладные расходы, высвободить достаточно средств для того, чтобы инвестиции, численность военнослужащих и расходы на персонал увеличились на два-три процента.
Министр также отметил, что глобальный размах и ударная мощь вооруженных сил США будет продолжать намного превосходить то, чем располагают любые потенциальные противники.

«Мы имеем дело с проблемами, связанными с Ираном и Северной Кореей. У нас также есть весьма амбициозные программы сотрудничества в военной области с Китаем и Россией и программы модернизации. Оборона страны совершенно однозначно является одной из обязанностей федерального правительства, а мы живем в очень сложном мире», - отметил Роберт Гейтс.

Гейтс назвал свое предложение по бюджету обоснованным, ответственным и сбалансированным, отметив, что этот бюджет представляет собой минимум для защиты страны от глобальных угроз. Некоторые из компонентов плана Министерство обороны может реализовать собственными силами, однако многие из предложений должны быть утверждены Конгрессом, а это может быть довольно продолжительным и трудным процессом.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG