Линки доступности

Между тем сами «нежелательные» организации заявили, что гордятся своей работой в России

Соединенные Штаты заявили, что «глубоко встревожены» решением российского правительства признать Международный республиканский институт (МРИ) и Фонд инвестиций в развитие СМИ так называемыми «нежелательными» организациями.

«По всему миру МРИ и Фонд инвестиций в развитие СМИ продвигают открытость и ответственность в работе правительства, а также свободу СМИ – принципы, которые России следует продвигать, а не подавлять», – говорится в письменном заявлении официального представителя Госдепартамента Джона Кирби.

«Российский народ заслуживает прозрачного и ответственного правительства, равноправия перед законом и возможности пользоваться своими правами без страха возмездия, – продолжил Кирби. – Мы вновь призываем правительство Российской федерации соблюдать свои международные обязательства по продвижению и защите прав человека и фундаментальных свобод и снять подобные ограничения на важную работу организаций гражданского общества в России».

Заявление последовало за сообщениями о том, что Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории России как республиканского института, возглавляемого Сенатором Джоном Маккейном, так и фонда инвестирования.

Надзорное ведомство «установило», что работа НКО «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Таким образом, всего в России нежелательными считаются уже семь НКО.

Между тем сами неправительственные организации, которые были объявлены Генеральной прокуратурой России «нежелательными», заявили, что гордятся своей работой в России и отвергли утверждения, что они якобы представляют ей угрозу.

Международный республиканский институт обнародовал заявление, в котором говорится, что тот факт что институт теперь объявлен «нежелательной» организацией, «является подтверждением хорошо сделанной нами работы».

«Это работа, которую мы будем продолжать непоколебимо», – подчеркивается в заявлении.

Фонд инвестиций в развитие СМИ выразил «свое недоумение по поводу решения правительства Российской Федерации».

«Это решение говорит больше о Владимире Путине, чем об IRI, – говорится в заявлении Международного республиканского института. – Это доказательство того, что он боится демократии и позволить народу России иметь возможность формировать свое будущее».

Институт связал российское решение с созданием в рамках института трансатлантической программы Beacon Project, посвященной борьбе с путинской пропагандой.

«По-видимому, этот проект и наша поддержка желания российского народа иметь свободу, вольность, и представительное правительство заставляют президента Путина нервничать», – подчеркивается в заявлении.

Между тем Фонд инвестиций в развитие СМИ заявил, что гордится тем, что смог помочь в развитии бизнеса высокопрофессиональным российским средствам массовой информации.

«Мы категорически отвергаем утверждение, что деятельность МДИФ представляет угрозу конституционному строю и национальной безопасности России, – подчеркивается в заявлении фонда. – Мы уверены в том, что средства массовой информации, которые непредвзято и честно информируют общественность, – это важный институт, укрепляющий общество и заслуживающий поддержки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG