Линки доступности

США заявили о поддержке расследования убийства Павла Шеремета


Джон Кирби

Джон Кирби

Госдепартамент сообщил, что ФБР оказывает помощь в расследовании украинских властей

США заявили о своей поддержке «полного и беспристрастного расследования» убийства журналиста Павла Шеремета, погибшего в Киеве в результате взрыва автомобиля. Вашингтон подтвердил, что к расследованию подключилось ФБР.

Гражданин Беларуси Шеремет, который получил известность за критику руководства своей страны и дружбу с убитым российским оппозиционером Борисом Немцовым, ехал на работу в машине своего работодателя, когда она взорвалась.

Он работал на интернет-издание «Украинская правда», которое занимается журналистскими расследованиями. Президент Украины Петр Порошенко назвал его убийство попыткой дестабилизировать Украину.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США «шокированы и опечалены» убийством Шеремета.

«Мы вместе с правительством Украины поддерживаем полное и беспристрастное расследование, которое привлечет виновных к ответственности, – указал он. – Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора, что это деяние будет полностью расследовано, а виновные – привлечены к ответственности. Федеральное бюро расследований начало оказывать помощь украинским властям в их расследовании».

«Свободное и демократическое общество не может мириться с убийством Шеремета», – подчеркнул Кирби.

По его словам, «смелые и принципиальные репортажи» Шеремета «служили примером для журналистов в регионе».

Он «играл важную роль в украинской демократии, публикуя материалы, в которых затрагивались важные для общества проблемы, включая коррупцию и государственное управление», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG