Линки доступности

Руководитель аппарата Белого дома считает, что США удастся избежать дефолта

Руководитель аппарата Белого дома Уильям Дейли уверен в том, что США удастся избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

Во вторник в интервью телеканалу CNBC Дейли сказал, что обсуждается множество планов сокращения задолженности, и все напряжены, поскольку дефолт, который может наступить 2 августа, становится все ближе. Вместе с тем, он сказал, что, в конце концов, Конгресс сделает то, что нужно сделать.

Конгресс и Белый дом оказались в опасной ситуации, которую Обама назвал тупиковой. Стороны представили противоречащие друг другу планы существенного сокращения расходов и повышения лимита задолженности. Белый дом сообщает о том, что Обама со своей стороны делает все возможное для достижения компромисса, называя это единственным способом избежать дефолта и его катастрофических последствий для мировой экономики.

По словам Дейли, «очевидно», что план, предложенный спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером, не будет утвержден контролируемым демократами Сенатом. План Бейнера предусматривает незамедлительное повышение лимита задолженности на 1 трлн долларов при одновременном сокращении расходов на такую же сумму.

Обама отдает предпочтение плану, предложенному лидером демократического большинства в Сенате Гарри Ридом: сократить расходы на 2,7 трлн долларов и постепенно повысить лимит задолженности до выборов, которые должны состояться в следующем году, с тем чтобы избежать новых дебатов по этому вопросу.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил во вторник, что предложенный им план имеет наибольшие шансы пройти через голосование и в Палате представителей, и в Сенате.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG