Линки доступности

Мнения республиканцев по поводу повышения лимита госдолга разделились


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заверил, что Соединенные Штаты не допустят дефолта

ВАШИНГТОН – Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что Соединенные Штаты не допустят дефолта по своему 17-триллионному государственному долгу, но воздержался от комментариев по поводу законопроекта, который необходимо принять для повышения лимита заимствования.

За несколько недель до даты, после которой Министерство финансов исчерпает свои возможности для выполнения федеральных обязательств, ситуация остается неопределенной.

Во время пресс-конференции Бейнер попытался заверить американцев и международных инвесторов в том, что Соединенные Штаты останутся состоятельными в финансовом отношении.

«Послушайте, мы не хотим объявлять дефолт по нашему долгу и не будем этого делать».

Однако во избежание дефолта обе палаты Конгресса должны проголосовать за повышение лимита федерального заимствования до конца этого месяца.

«У нас еще есть время для этого. Мы будем продолжать работать над этим вопросом».

Спикер пытается урегулировать разногласия между республиканцами насчет того, следует ли требовать уступок от демократов по тем мерам, которые предложены республиканцами – от внесения поправок в новый закон о реформе здравоохранения до утверждения строительства вызвавшего множество споров трубопровода из Канады и сокращения федеральных расходов.

В новостях сообщается, что республиканцы отказались от большинства этих идей, однако некоторые из них все еще хотят использовать лимит госдолга в качестве рычага воздействия на демократов.

Президент Барак Обама неоднократно заявлял, что не намерен вести переговоры по лимиту госдолга и что Конгресс должен выполнить свой долг и дать федеральному правительство возможность платить по своим счетам. В Конгрессе президента поддерживают демократы, в том числе лидер меньшинства Нэнси Пелози.

«Это не является предметом переговоров. Речь идет о доверии к Соединенным Штатам Америки и о кредитоспособности страны».

Во время первого президентского срока Обамы республиканцам удавалось вынуждать демократов идти на уступки по бюджету в обмен на продолжение федеральных расходов и дальнейшее повышение потолка госдолга.

Однако в прошлом году президент и демократы в Конгрессе объявили о прекращении подобных переговоров, что привело к противостоянию и закрытию федерального правительства на целых 16 дней, после чего республиканцы отказались почти от всех своих требований.

Большинство американцев обвиняют республиканцев в том, что пришлось приостановить работу правительства, и спикер Бейнер не хочет еще одного такого противостояния, на этот раз в связи с лимитом госдолга. Однако во время состоявшейся в четверг пресс-конференции он никак не обозначил дальнейшие действия республиканцев.

«Пока не принято никаких решений. Мы продолжаем советоваться с членами нашей партии».

Один из этих членов, конгрессмен Рауль Лабрадор, недавно попал на первые страницы газет, призвав республиканцев признать, что в связи с лимитом госдолга от демократов не добиться никаких уступок.
XS
SM
MD
LG