Линки доступности

Республиканцы рассматривают возможность кратковременного повышения потолка госдолга


За неделю до возможного дефолта Обама по-прежнему настаивает, что решение о госдолге США не должно сопровождаться дополнительными условиями

Лидеры республиканцев в Палате представителей рассматривают возможность краткосрочного повышения потолка госдолга в качестве возможной меры по выходу из тупика, который может обернуться беспрецедентным дефолтом уже через неделю.

Об этом сообщили официальные лица, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку не были уполномочены раскрывать детали ведущихся дискуссий.

В то же время вопрос о возобновлении работы правительства в полном объеме видится республиканским лидерам не столь насущным. Частичное закрытие федеральных ведомств девять дней назад принесло неудобства многим, но не угрожает столь масштабными негативными последствиями для мировой экономики, как дефолт.

Источники отказались сообщить, какие условия могут быть включены в законопроект по повышению потолка госдолга на неопределенный период, возможно, несколько недель или месяцев.

Предполагается, что рядовые законодатели-республиканцы обсудят этот вопрос в четверг, после чего делегация во главе со спикером Джоном Бейнером направится в Белый дом для встречи с президентом Бараком Обамой.

В настоящее время лимит госдолга составляет 16,7 триллионов долларов.

Обама заявил, что он не подпишет закон о повышении лимитов госдолга, если он будет сопровождаться какими-либо условиями.

Республиканцы же требуют пока неконкретизированных уступок в вопросе сокращения бюджетного дефицита и внесения изменений в закон о реформе здравоохранения, принятый три года назад.

Правительство США частично закрылось 1 октября, в связи с тем, что к этому сроку Конгресс не принял рядовой закон о временном бюджете. Обама требует от Конгресса позволить правительству и дальше производить займы, предупредив, что в противном случае после 17 октября США не смогут платить по своим долгам.

В администрации Обамы говорят, что если решение о повышении потолка госдолга не будет принято, то 17 октября у правительства останется в распоряжении 30 миллиардов долларов. Это притом, что в некоторые дни правительство тратит на несколько десятков миллиардов больше, и капля в море по сравнению годовыми расходами страны, составляющими 3,6 триллиона долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG