Линки доступности

Госдолг США: отсутствие договоренности


Джон Бейнер, Барак Обама, Гарри Рид в Белом доме на переговорах по госдолгу

Джон Бейнер, Барак Обама, Гарри Рид в Белом доме на переговорах по госдолгу

Удастся ли избежать долгового кризиса

Труднопреодолимые разногласия продолжают препятствовать принятию предложенных законодателями двух планов, предусматривающих сокращение государственных расходов и повышение лимита заимствования федеральным правительством во избежание долгового кризиса, который, как предупреждают эксперты, помешает экономическому подъему и мощной волной ударит по всему миру.

Для того чтобы повысить лимит задолженности осталось меньше недели, а два последних плана, предложенных республиканцами и демократами, почти наверняка не пройдут одну или обе палаты Конгресса, разделившегося на два лагеря по партийной принадлежности.

В среду лидеры республиканцев в Конгрессе всеми силами пытались доработать и исправить план, предложенный спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, после того как не поддерживающие ни одну из партий аналитики высказали мнение, что этот план не обеспечивает обещанного сокращения расходов. Некоторые члены консервативного «Движения чаепития» и поддерживаемые этим движением конгрессмены-республиканцы поклялись проголосовать против этого плана или любого предложения, предусматривающего повышение лимита задолженности.

Вот что говорит член Палаты представителей республиканец из штата Джорджия Пол Браун: «Я обещаю вам, что не проголосую ни за какой законопроект, который будет предусматривать повышение лимита задолженности».

Лидеры республиканцев в Палате представителей призывают к единству в рядах партии, без чего план Бейнера может быть обречен на провал. В этом случае единственной реальной альтернативой останется предложение демократов. Оба плана предусматривают сокращение расходов, но предложение Бейнера предполагает повышение лимита задолженности в два этапа, в то время как план демократов предусматривает одно крупное повышение и сохранение полномочий федерального правительства по заимствованию средств до завершения общенациональных выборов, которые состоятся в следующем году.

В Сенате один из ветеранов-республиканцев, Джон Маккейн из штата Аризона упрекнул республиканцев, впервые избранных в Палату представителей, в том, что они не осознают всей серьезности последствий возможного дефолта.

«По всей видимости, республиканцы рассуждают следующим образом. Если они откажутся повысить лимит задолженности, последует дефолт, а затем и постепенное прекращение работы правительства. В этом случае общество в массе своей обрушит свой гнев на Барака Обаму, а контролируемой республиканцами Палате представителей, отказавшейся повысить этот лимит, каким-то образом удастся избежать ответственности. Действительность же такова, что лимит задолженности так или иначе будет повышен. Единственный вопрос в том, насколько серьезные реформы бюджета потребуются, и какие политические последствия это будет иметь».

Демократы стараются воспользоваться разногласиями среди республиканцев по поводу плана Бейнера.

Дефолт США: последний отсчет

XS
SM
MD
LG