Линки доступности

Правительства стран мира оценивают «новую реальность», возникшую после утраты высшего кредитного рейтинга Соединенными Штатами

Международное сообщество пытается оценить, как понижение кредитного рейтинга США повлияет на глобальную экономику.

В субботу Китай раскритиковал «долговую зависимость», которой страдают Соединенные Штаты, и предупредил, что Вашингтон должен понять, что заимствования более не могут использоваться для решения экономических проблем. В комментарии, опубликованном государственным информагентством «Синьхуа», США осуждают за «недальновидные политические дебаты» по вопросу о повышении потолка заимствований и утверждается, что мир нуждается в новой стабильной глобальной валюте.

Центральный банк Китая – крупнейший в мире держатель долговых обязательств США.

Реакция иных государств была более осторожной.

Япония – второй крупнейший кредитор США – заявила, что снижение кредитного рейтинга не повлияет на политику Токио по инвестированию в американские ценные бумаги.

Южная Корея сообщила, что понижение кредитного рейтинга США будет обсуждено на заседании правления Центробанка страны в воскресенье, но, как и Австралия, призвала не впадать в панику.

Индия, одна из наиболее быстро развивающихся экономик мира, заявила, что снижение кредитного рейтинга США – «крайне печальное» событие. Однако руководители страны отказались более детально прокомментировать ситуацию, указав, что им потребуется время для проведения дополнительного анализа.

Россия указала, что продолжит инвестировать в американские долговые обязательства, подчеркнув, что разница между рейтингами ААА (высший) и АА+ (пониженный) не столь значительна.

Министр финансов Франции Франсуа Баруэн выразил поддержку США, указав, что Париж верит в возможности Вашингтона в деле управления экономикой.

Представители Большой Семерки, объединяющей крупнейшие экономики мира, сообщили, что министры финансов государств, входящих в эту структуру, планируют в ближайшие дни обсудить ситуацию в США и долговой кризис стран Еврозоны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG