Линки доступности

Снижение рейтинга США. Что делать?


Снижение рейтинга США. Что делать?

Снижение рейтинга США. Что делать?

Правительства стран мира оценивают «новую реальность», возникшую после утраты высшего кредитного рейтинга Соединенными Штатами

Международное сообщество пытается оценить, как понижение кредитного рейтинга США повлияет на глобальную экономику.

В субботу Китай раскритиковал «долговую зависимость», которой страдают Соединенные Штаты, и предупредил, что Вашингтон должен понять, что заимствования более не могут использоваться для решения экономических проблем. В комментарии, опубликованном государственным информагентством «Синьхуа», США осуждают за «недальновидные политические дебаты» по вопросу о повышении потолка заимствований и утверждается, что мир нуждается в новой стабильной глобальной валюте.

Центральный банк Китая – крупнейший в мире держатель долговых обязательств США.

Реакция иных государств была более осторожной.

Япония – второй крупнейший кредитор США – заявила, что снижение кредитного рейтинга не повлияет на политику Токио по инвестированию в американские ценные бумаги.

Южная Корея сообщила, что понижение кредитного рейтинга США будет обсуждено на заседании правления Центробанка страны в воскресенье, но, как и Австралия, призвала не впадать в панику.

Индия, одна из наиболее быстро развивающихся экономик мира, заявила, что снижение кредитного рейтинга США – «крайне печальное» событие. Однако руководители страны отказались более детально прокомментировать ситуацию, указав, что им потребуется время для проведения дополнительного анализа.

Россия указала, что продолжит инвестировать в американские долговые обязательства, подчеркнув, что разница между рейтингами ААА (высший) и АА+ (пониженный) не столь значительна.

Министр финансов Франции Франсуа Баруэн выразил поддержку США, указав, что Париж верит в возможности Вашингтона в деле управления экономикой.

Представители Большой Семерки, объединяющей крупнейшие экономики мира, сообщили, что министры финансов государств, входящих в эту структуру, планируют в ближайшие дни обсудить ситуацию в США и долговой кризис стран Еврозоны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG