Линки доступности

Переговоры по госдолгу и раскол в партийных рядах


Барак Обама и Джон Бейнер

Барак Обама и Джон Бейнер

Как долго республиканцы и демократы будут подвергать страну риску дефолта

Перед нависшей угрозой дефолта по долговым обязательствам США, на фоне зловещих перспектив, рисуемых экономистами, инвесторами и кредитно-рейтинговыми агентствами, в Вашингтоне продолжается политическое противостояние. Переговоры между Белым домом и лидерами Конгресса по госдолгу практически зашли в тупик, а в составе двух политических партий наметились различные фракции, что еще больше осложняет достижение договоренности по государственному долгу.

Пока президент Барак Обама готовился к новому раунду переговоров с ведущими законодателями, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни без особого оптимизма высказался по поводу возможности прорыва, благодаря которому можно будет избежать дефолта по национальному долгу США, размером 14,3 трлн долларов:

«Президент готов договориться. Теперь он ждет партнеров».

Республиканцы звучат еще более пессимистично. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл продолжает возражать против позиции демократов, настаивающих на том, что повышение налоговых поступлений должно быть частью договоренности по бюджету.

«Республиканцы не будут довольствоваться ролью сборщиков налогов для экономики Обамы. Никто не заставит нас назвать плохую и невыгодную сделку хорошей и выгодной сделкой. Если президент и его сенаторы-демократы предпочитают занимать деньги и сломя голову расходовать их, они, конечно, могут это делать. Но пусть больше не рассчитывают на то, что республиканцы будут их покрывать. Этому не бывать».

Макконнелл сказал, что если договоренность между сторонами не будет достигнута, республиканцы по существу «умоют руки» и отстранятся от обсуждения вопроса о лимите задолженности, предоставив президенту Обаме возможность повысить этот лимит в несколько этапов без согласия республиканцев. Таким образом, все бремя ответственности за этот политически непопулярный шаг будет возложено на демократов, причем перед в выборами, которые состоятся в следующем году.

Однако и в самой Республиканской партии, по всей видимости, нет единства. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер сказал, что целью должно быть сокращение дефицита на 4 трлн долларов в течение 10 лет, в то время как его главный заместитель, лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор, по-видимому, руководствуется менее амбициозной целью – сократить расходы бюджета в соответствии с уже достигнутыми договоренностями. На состоявшейся в четверг пресс-конференции два конгрессмена решили не заострять внимание на разногласиях, причем, Бейнер даже обнял Кантора перед телекамерами.

Тем не менее, лишь немногие республиканцы согласны с предложением Макконнелла, а многие не желают упускать возможность достичь серьезной договоренности по бюджету. Сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер активно выступает против повышения налогов. Однако в четверг он подверг критике неуступчивость представителей обеих сторон и призвал к компромиссу.

«Откровенно говоря, меня очень огорчает то, что обе стороны обязательно хотят сделать все по-своему. Я не думаю, что эта великая страна была создана для того, чтобы одна из партий всегда добивалась своего, не допуская никаких компромиссов».

Компромисс ненавистен для Движения чаепития – крыла Республиканской партии, для которого повышение налогов – неприемлемо. Сенатор от штата Флорида Марко Рубио говорит, что твердая позиция, не допускающая повышения налогов, – это не вопрос идеологической чистоты, но здравый смысл с точки зрения экономики.

«В политике слишком часто компромисс ведет к тому, что лишь ухудшает ситуацию. Если повысить налоги в этой стране, где уровень безработицы достигает 9 процентов, это только ухудшит ситуацию».

Тем временем, законодатели-демократы подчеркивают, что любая договоренность по бюджету, в основе которой лежит только лишь сокращение расходов, ухудшит положение среднего класса и малоимущих американцев, в то время как богатым не нужно будет ничем жертвовать. Вот что говорит сенатор от штата Иллинойс Ричард Дербин.

«На стол переговоров должно быть выложено все. Я подчеркиваю – все: расходы, социальные программы и доходы».

В рядах Демократической партии также наметился некоторый раскол. Наиболее прогрессивные законодатели возражают против готовности Обамы обсудить внесение довольно существенных изменений в т.н. социальные программы, в рамках которых пенсионерам и малоимущим оказываются материальная помощь и медицинские услуги.

На фоне всей этой какофонии голосов и требований пресс-секретарь Карни заявил, что достичь договоренности и повысить лимит задолженности к 2 августа все-таки возможно.

«Эта договоренность – вот она, в пределах досягаемости. Она на столе переговоров. Нужно только протянуть руку и взять ее, и быть готовым пойти на компромисс. И знаете что еще? Для этого необходимо мыслить широко и подумать обо всем американском народе, а не только об узком круге тех, кто поддерживает вашу партию».

На этой неделе президент каждый день встречался с лидерами Конгресса. То же самое будет продолжаться в ближайшие дни.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG