Линки доступности

Продолжаются дебаты вокруг государственного долга США


Джон Бейнер и Барак Обама

Джон Бейнер и Барак Обама

И демократы, и республиканцы заявляют, что хотят избежать дефолта

В Вашингтоне не оставляют попыток выйти из тупиковой ситуации в связи с повышением лимита государственной задолженности и избежать дефолта по финансовым обязательствам, который может произойти впервые в истории страны.

Президент Обама и его союзники-демократы в Конгрессе с одной стороны, и контролирующие Конгресс республиканцы – с другой никак не могут договориться о том, можно ли позволить федеральному правительству продолжать занимать деньги для выполнения своих финансовых обязательств.

Это испытание, выпавшее на долю правительства США, чревато серьезнейшими последствиями, причем не только для страны, но и для всего мира.

Администрация Обамы предупреждает, что если до 2 августа Конгресс не примет решение повысить лимит задолженности, США придется объявить дефолт по своим долговым обязательствам.

По словам экономиста Грега Макбрайда, такой дефолт не только нанесет сокрушительный удар по американской экономике, но также вызовет цепную реакцию, от которой пострадают международные рынки:

«Мы все почувствуем последствия. Финансовые рынки встанут с ног на голову, и это незамедлительно скажется на наших пенсионных счетах и на счетах, на которые мы откладываем деньги на обучение наших детей. Однако еще хуже то, что кредитование практически прекратится».

Обе стороны заявляют, что хотят избежать дефолта. Однако достичь договоренности оказалось очень трудно, учитывая разногласия по вопросу о повышении налогов.

Президент Обама и его сторонники-демократы в Конгрессе готовы пойти на беспрецедентное сокращение государственных расходов, но только при условии, что республиканцы согласятся на повышение налогов для наиболее состоятельных американцев.

На следующий год Обаме предстоит весьма нелегкая предвыборная кампания, учитывая плохое состояние экономики. Аналитики говорят, что, занимая подобную позицию на переговорах по государственному долгу, президент старается привлечь на свою сторону центристских избирателей – избирателей, проголосовавших за него в 2008 году, и без которых он не сможет победить на предстоящих выборах.

Однако президент не согласен с подобной точкой зрения: «Вопреки предположениям о том, что политики всегда руководствуются краткосрочными соображениями и думают лишь о предстоящих выборах, время от времени они, все-таки, забывают об этом и делают то, что полезно для страны».

Республиканцы твердо стоят на своей позиции, исключающей любое повышение налогов, поскольку они считают, что на их стороне преимущество в этой политической борьбе. Они ссылаются на результаты опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что американцы поддерживают сокращение государственных расходов и бюджетного дефицита.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер также подвергается давлению со стороны соратников по Республиканской партии, выбранных в Конгресс в прошлом году благодаря поддержке активных членов «Движения чаепития». Теперь этим конгрессменам необходимо выполнять свои обещания, выступая против повышения налогов и требуя существенного сокращения расходов федерального правительства.

«Мы не согласны с идеей повышения налогов, которыми облагаются как раз те самые люди, которых мы просим создавать рабочие места в нашей стране. Американцы не могут принять законопроект, предусматривающий повышение налогов для тех, кто создает рабочие места, а Палата не может пропустить такой законопроект», – подчеркивает Джон Бейнер.

Споры о том, что является оптимальным вариантом решения бюджетных проблем – сокращение расходов или повышение налогов – ведутся уже давно, и обычно законодателям удавалось найти компромисс. Однако на этот раз разногласия как никогда остры, отмечает вашингтонский аналитик Стюарт Ротенберг:

«Республиканцы и демократы придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Для республиканцев главное – снизить налоги и уменьшить правительство. Демократы говорят: «Да, нам необходимо ограничить некоторые наши расходы, нам необходимо сократить дефицит, но нам также необходимо увеличить государственные доходы». Именно по этому вопросу стороны не могут согласиться друг с другом».

Экономисты и политологи предупреждают, что если лимит задолженности не будет повышен, это может поставить под угрозу экономический подъем, что в свою очередь перечеркнет все надежды Обамы на переизбрание.

Аналитик Стюарт Ротенберг говорит, что для Обамы политические ставки чрезвычайно высоки:

«Потребители настроены весьма пессимистично, а это довольно серьезная проблема, поскольку население обеспокоено ситуацией и очень недовольно тем, что политики не способны что-либо предпринять».

Продолжающиеся в Вашингтоне дебаты осложняются еще и тем, что, согласно результатам опросов общественного мнения, американцы существенно расходятся во мнениях насчет повышения лимита задолженности. Результаты опросов свидетельствуют о том, что избиратели-республиканцы выступают против повышения лимита, ограничивающего размер заимствования, или сомневаются в целесообразности такой меры. Демократы в большинстве своем поддерживают эту идею, опасаясь отрицательных последствий для экономики в случае, если Конгресс не примет никаких мер.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Президент США Барак Обама заявил, что не может гарантировать наличия фондов для выплаты миллионов пенсионных чеков 3 августа, если не будет заключено соглашение с республиканцами по госдолгу.

Заявление президента прозвучало в телевизионном интервью CBS, выдержки из которого были выставлены во вторник на сайте телекомпании.

Президент Обама во вторник вновь встречается с лидерами Конгресса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG