Линки доступности

Обама: американская экономика не должна стать заложницей политики


Обама: американская экономика не должна стать заложницей политики

Обама: американская экономика не должна стать заложницей политики

В субботнем обращении к стране президент вновь призвал демократов и республиканцев достичь компромисса

Президент США Барак Обама призвал республиканцев и демократов в Конгрессе согласовать план повышения потолка госдолга с учетом, что американский народ уже стоит на краю угрозы дефолта.

В своем еженедельном субботнем обращении к стране президент Обама сказал, что две стороны должны найти компромисс до вторника 2 августа, иначе США не смогут своевременно платить по счетам. По его словам, стороны уже не так далеки от компромисса и будет «непростительно», если они не смогут прийти к соглашению.

В пятницу 29 июля контролируемый демократами Сенат заблокировал план республиканцев по повышению предела внешних заимствований. Ранее Палата представителей одобрила законопроект, выдвинутый спикером Джоном Бейнером.

Президент Обама заявил, что «план Бейнера» мог бы сделать американскую экономику заложницей вашингтонской политики и заставить американский народ вновь столкнуться с финансовым кризисом уже через несколько месяцев.

План республиканцев предусматривает немедленное повышение потолка госдолга на 900 миллиардов долларов при условии, что примерно на такую же сумму будут сокращены бюджетные расходы США в течение ближайших 10 лет. Также этот план предполагает новое повышение лимита госдолга в начале следующего года, если в Вашингтоне будет принято решение о новом сокращении госрасходов.

В тоже время в своем субботнем публичном обращении влиятельный сенатор-республиканец Джон Кайл заявил: его однопартийцев объединяет убеждение, что повышать потолок госдолга без значительного сокращения расходов было бы делом «безответственным».

Сенаторы-демократы призвали законодателей-республиканцев поддержать план лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида, который предусматривает сокращение госрасходов на 2,5 триллионов долларов и повышение госдолга до уровня, обеспечивающего финансовые операции правительства до конца 2012 года.

Рид заявил в пятницу, что если не будет достигнут компромисс или если республиканцы откажутся принять его проект, то нация приблизится к «экономической катастрофе».

Сенат планирует провести голосование по законопроекту Рида утром в воскресенье 31 июля.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG