Линки доступности

Законодатели пока не в состоянии придти к компромиссу о путях решения финансовых проблем США

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид заявил, что призывает в пятницу провести голосование по его плану сокращения государственных расходов на 2,5 трлн долларов и увеличению лимитов госдолга, что позволит финансировать расходы федерального бюджета до конца 2012 года.

В свою очередь, республиканцы в Палате представителей обсуждают план, предложенный спикером Джоном Бейнером, который предусматривает увеличение текущего федерального предела заимствования (он составляет 14,3 трлн долларов) в обмен на сокращение госрасходов более чем на 900 млрд долларов в ближайшие 10 лет. Предполагалось, что голосование по этому законопроекту пройдет в четверг, однако голосование было отложено поскольку проект не получил достаточной поддержки конгрессменов-республиканцев.

Демократы в Палате представителей единогласно выступили против плана Бейнера, поскольку, по их мнению, он не решал проблему кардинально. Президент Барак Обама пригрозил наложить вето на данный законопроект, если он будет утвержден в Конгрессе.

В свою очередь консервативная фракция Республиканской партии – так называемое «Движение чаепития» – критикует план Бейнера за недостаточно кардинальные сокращения. В четверг конгрессмены- «чаевники» заявили, что не поддержат его.

Если предел заимствования не будет увеличен до вторника, американское правительство может впервые в своей истории объявить дефолт.

Если консенсус по какому-либо плану увеличения предела заимствования не будет достигнут в срок, рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг США, что вызовет рост процентных ставок и отрицательно скажется на экономическом росте.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси раскритиковала действия республиканцев, заявив, что их партия «привела страну на грань экономического хаоса».

Отсутствие прогресса на переговорах в Вашингтоне отрицательно сказалось на мировых финансовых рынках. Котировки на азиатских фондовых площадках в пятницу упали после того, как Палата представителей не смогла проголосовать по плану Бейнера.

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, выступила в четверг с предостережением, заявив, что курс американского доллара может снизиться еще больше, если тупиковая ситуация не будет разрешена.

XS
SM
MD
LG