Линки доступности

Голосование по «плану Бейнера» о повышении госдолга отложено


В центре: спикер Палаты представителей США Джон Бейнер.

В центре: спикер Палаты представителей США Джон Бейнер.

Спикер Палаты представителей, возможно, опасается, что его проект не найдет поддержки у однопартийцев

Палата представителей США отложила голосование по предложенному республиканцами проекту о двухэтапном сокращении расходов правительства и повышению потолка госдолга. За несколько дней до возможного дефолта драма в Палате представителей достигла своей кульминации. Спикер Джон Бейнер отложил голосование, возможно, опасаясь, что этот план не получит достаточной поддержки даже среди его коллег – конгрессменов от Республиканской партии.

Голосование по проекту, предложенному спикером Джоном Бейнером, было запланировано на вечер четверга. Однако после двух часов дебатов по Закону о контроле за бюджетом, вместо голосования по нему контролируемая республиканцами палата внезапно перешла к законам о переименовании почтовых отделений. После этого на сессии был объявлен перерыв на несколько часов, и появились сообщения, что спикер Бейнер может не набрать 217 голосов среди 240 республиканских членов палаты.

В кабинет спикера то и дело заходили конгрессмены. Поговаривали о том, что Бейнер проводит индивидуальные консультации со сторонниками «Движения чаепития», которые выступают против предложенного законопроекта, поскольку, по их мнению, он не предусматривает достаточно серьезных сокращений госрасходов.

Из кабинета спикера вышел конгрессмен-республиканец Луи Гомерт из Техаса, который сказал журналистам, что по-прежнему намерен голосовать против плана Бейнера.

При этом на пресс-конференции ранее в четверг спикер Бейнер выражал уверенность, что законопроект будет принят.

«Сегодня Палата представителей примет решение, которое позволит выйти из долгового кризиса, – говорил он. – Мы примем решение – так же как было в случае принятия бюджета, – по проблемам, с которыми столкнулась наша страна».

Некоторые республиканцы в ходе дебатов высказались за принятие бейнеровского Закона о контроле за бюджетом, согласно которому объем сокращений расходов должен быть более серьезным, чем повышение потолка госдолга. Председатель бюджетного комитета палаты республиканец Пол Райан заявил, что государственный долг США, составляющий 14,3 триллиона долларов, не только подвергает опасности будущее американских детей, но и вредит экономике США уже сейчас.

«Половину этих денег нам дают другие страны, такие как Китай, – сказал он. – С чего вдруг мы должны давать президенту полную свободу в расходах, продолжать эту практику, ставить наш суверенитет и самостоятельность в зависимость от других стран, которые дают нам деньги, кредитуя наше правительство? Этому нужно положить конец!»

Некоторые конгрессмены-республиканцы говорили, что хотя законопроект и несовершенен, но это компромиссный вариант, который дает наилучшие шансы избежать дефолта. С ними не согласились один из руководителей демократов в палате Стени Хойер несколько его коллег, которые заявили, что план Бейнера не получил поддержку обеих партий и не является компромиссным вариантом.

«В нем нет общих позиций, их даже не искали, – сказал Хойер. – У нас сложилась беспрецедентная ситуация. Американцы стоят на грани дефолта, и это происходит из-за того, друзья мои, что руководство палаты не предприняло ответственных и своевременных действий».

Позицию большинства демократов обобщил конгрессмен Джеймс Клайберн.

«Часы тикают, а республиканское большинство придирается к мелочам и в результате страдает американский народ, – сказал он. – Наши финансовые рынки переживают худшую неделю за год. Власти штатов готовятся к тому, что кредиты им будет труднее получать».

Специалисты считают, что отсрочка в голосовании в Палате представителей играет против Бейнера и является признаком того, что члены «Движения чаепития» в республиканской фракции могут выступить против любого повышения потолка госдолга.

В то же время 53 сенатора подписали письмо, в котором говорится, что они не будут голосовать за план Бейнера, поэтому, по словам экспертов, даже если спикер Бейнер проведет свой законопроект в пятницу в Палате представителей, то у него практически нет шансов получить одобрение Сената. Лидер парламентского большинства в Сенате Гарри Рид предложил свой собственный план увеличения лимитов заимствований и сокращения расходов, который получил поддержку президента Барака Обамы.

Министерство финансов заявило, что если соглашение о повышении лимита госдолга не будет достигнуто, то после 2 августа у него не будет достаточно средств для выполнения всех взятых обязательств. Это может привести к дефолту, который, вероятно, вынудит рейтинговые агентства понизить кредитный рейтинг США, что, в свою очередь, приведет к повышению процентных ставок и повредит экономическому росту.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG