Линки доступности

Будильник дефолта мог прозвенеть в 4 часа пополудни


Гарри Рид и министр финансов США Тимоти Гейтнер (справа)

Гарри Рид и министр финансов США Тимоти Гейтнер (справа)

Участники переговоров о потолке госдолга надеялись добиться компромисса до открытия бирж в Азии

Лидер сенатского большинства Гарри Рид обвинил республиканцев в намерении «столкнуть США в пропасть дефолта». В заявлении Рида, выпущенном в субботу вечером после чрезвычайного заседания лидеров Конгресса, говорится, что демократы откажутся поддержать краткосрочную оттяжку решения проблемы госдолга, и что вся вина за провал переговоров ложится на оппозицию, не желающую идти на компромиссы.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер в ответ выразил уверенность в возможности соглашения перед роковой датой 2 августа. Источники на Капитолийском холме сообщают, что законодатели надеются объявить о прогрессе в переговорах о потолке госдолга до 4 часов пополудни в воскресенье по времени Восточного побережья США – т.е. до открытия торгов на финансовых рынках Азии. Опасаются, что в противном случае на биржевых площадках может начаться сброс акций и стремительный рос цен на золото.

Республиканцы неоднократно заявляли об отказе утвердить увеличение масштабов денежного заимствования без одновременного сокращения бюджетного дефицита. Оппозиция настаивает на сокращении госрасходов. Демократы – на повышении налогообложения.

Согласия на этом пути пока достичь не удалось. Сотрудники аппарата Конгресса и Белого дома работали всю ночь с субботы на воскресенье. Новой информации пока не поступало. Если потолок госдолга не будет поднят до 2 августа, правительство может оказаться не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства в полном объеме. Иными словами США окажутся перед перспективой объявления дефолта.

Глава Казначейства Тимоти Гейтнер в воскресном телеинтервью назвал подобное развитие событий "не укладывающимся ни в какие рамки".

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG