Линки доступности

Он заявил, что для принятия решения по государственному долгу остается все меньше времени

Президент США Барак Обама предупредил Конгресс, что для достижения договоренности, которая позволит сократить государственный дефицит и повысить лимит задолженности, остается все меньше времени.

Во вторник в Белом доме, беседуя с репортерами, Обама заявил, что у законодателей не осталось времени для политических игр. Он сказал, что если не будет достигнута договоренность о повышении лимита задолженности, отрицательные последствия для фондовых рынков всего мира не заставят себя ждать.

Этот лимит должен быть повышен до 2 августа. В противном случае Соединенным Штатам придется объявить дефолт по некоторым из своих обязательств. Переговоры между президентом и лидерами республиканцев, контролирующих Палату представителей, зашли в тупик, поскольку стороны не могут договориться о том, можно ли повысить налоги для получения государством дополнительных доходов, в то же время прилагая усилия к сокращению расходов.

Обама сказал, что усилия необходимо сосредоточить на плане, предложенном группой сенаторов, представляющих обе партии. Этот план предусматривает сокращение расходов и повышение налогов, чтобы взять под контроль дефицит бюджета в долгосрочной перспективе.

Во вторник в Палате представителей состоится голосование по законопроекту, предусматривающему сокращение дефицита федерального бюджета более чем на 100 млрд долларов в следующем году при одновременном повышении лимита, ограничивающего объем заимствования федеральным правительством. Кроме того, потребуется внести поправку в Конституцию США, запрещающую правительству расходовать больше средств, чем оно получает в виде поступлений в государственный бюджет.

Так называемый закон «о сокращении, ограничении и балансировке» (Cut, Cap and Balance Act), вероятно, натолкнется на ожесточенное сопротивление контролируемого демократами Сената. Президент Обама пообещал наложить вето на этот законопроект в случае его принятия.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG