Линки доступности

Дебатам о повышении потолка госдолга не видно конца


Митч Макконнел

Митч Макконнел

Лидер фракции республиканцев в Сенате предложил «обходной маневр»

Американские законодатели готовятся к четвертой встрече подряд с президентом Обамой в Белом доме. Им предстоит очередная попытка найти компромисс по вопросу сокращения федерального бюджета, необходимый, чтобы получить одобрение Конгресса на увеличение лимита госдолга.

Накануне лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что найти долгосрочное решение, вероятно, не удастся. Взамен он предложил президенту с помощью парламентских маневров добиться повышения потолка госдолга в обход республиканцев:

«Я считаю необходимым провести закон, предоставляющий президенту право увеличения лимита госдолга. Это позволит нам дожить до окончания срока его полномочий в прежнем режиме».

Предложение сенатора поступило после того, как коалиция бизнес-ассоциаций обратилась к президенту и депутатам с напоминанием о том, какие катастрофические последствия повлечет за собой дефолт, отметив, что идти на такой риск ни в коем случае нельзя. В обращении также говорится, что стороны должны найти долговременное решение проблемы бюджетного дефицита, чтобы привлечь в страну инвестиции и создать рабочие места.

Аналитик расценивают предложение Макконнелла как обходной маневр, призванный успокоить главных доноров республиканцев (тревоги Уолл-стрит отразило письмо бизнес-лидеров) и одновременно снять с себя ответственность за действия администрации. В какой мере это окажется приемлемым для участников переговоров в Белом доме, возможно, станет ясно уже на сегодняшней сессии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG