Линки доступности

Барак Обама и лидеры Конгресса: предотвращая дефолт


Барак Обама

Барак Обама

По мнению президента, обе стороны должны пойти на компромисс

Президент Обама провел короткую встречу с конгрессменами, представляющими обе партии, чтобы обсудить тупиковую ситуацию с увеличением лимита госдолга.

Президент в очередной раз встретился со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, лидером демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелоси, а также с сенатором-демократом Гарри Ридом, представляющим большинство в Сенате, и его коллегой-республиканцем Митчем Макконеллом. На встрече также присутствовал вице-президент Джо Байден. Обсуждение продолжалось менее часа.

Обама снова повторил, что не согласен с краткосрочным увеличением лимита, поскольку, по его словам, это может ухудшить кредитный рейтинг страны. Президент добавил, что Конгрессу следует прекратить «безрассудные политические игры» с экономикой.

Главные республиканцы в Конгрессе – Джон Бейнер и Митч Макконелл – в ответ на это сказали, что намерены искать устраивающее обе партии решение, с одной стороны, позволяющее уменьшить расходы, а с другой – предотвратить дефолт. Бейнер сообщил, что конгрессмены найдут решение, которое «полностью сохранит доверие к Соединенным Штатам».

Корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Кент Кляйн передает, что конгрессмены согласились вернуться на Капитолийский холм и продолжить поиск этого приемлемого решения, совещаясь с однопартийцами. О том же говорится и в заявлении «Белого дома». Ожидается, что президент и парламентарии будут работать над соглашением по госдолгу на выходных, чтобы предотвратить технический дефолт 2 августа. У них остается 10 дней.

По сведениям с Капитолийского холма, конгрессмены должны обнародовать итоги своих раздумий и план по повышению лимита госдолга в воскресенье, 24 июля, незадолго до открытия торгов на азиатских биржах.

В очередном субботнем обращении к американцам президент сказал, что хотел бы, чтобы законодатели объяснили, как страна сможет избежать дефолта, если ее правительство второго августа будет вынуждено заявить о своей неплатежеспособности. По словам президента, обе стороны должны пойти на компромисс – в противном случае выхода нет.

В минувшую пятницу спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что предложение президента Обамы влечет за собой неприемлемое увеличение налогов, бремя которых ляжет на тех, кто должен инвестировать средства в экономику и создавать новые рабочие места. Бейнер подчеркнул, что не сомневается в способности США избежать дефолта по государственному долгу.

Барак Обама охарактеризовал свое предложение как «наилучшее».

Министерство финансов, Федеральный резервный банк и Белый дом предупреждают, что дефолт по госдолгу имел бы катастрофические последствия для экономики страны. По мнению специалистов, его последствия для мировой экономики также носили бы крайне негативный характер.

XS
SM
MD
LG