Линки доступности

Обама и Бейнер обсудили в Белом доме проблему «финансового обрыва»


Джон Бейнер и Барак Обама

Джон Бейнер и Барак Обама

Разногласия между республиканцами и демократами сохраняются, но некоторые законодатели выражают готовность к поиску компромисса

Президент Барак Обама в воскресенье провел встречу с главным республиканцем в Конгрессе – спикером Палаты представителей Джоном Бейнером в попытке найти решение, позволяющее избежать масштабных сокращений расходов и повышения налогов, которые должны вступить в силу 1 января.

До воскресной встречи в Белом доме Обама и Бейнер обсуждали проблемы госдолга с глазу на глаз почти месяц назад. После их первой встречи Белый дом и Бейнер выдвинули предложения по сокращению дефицита, которые позволили бы избежать так называемого «финансового обрыва». Однако каждая сторона назвала предложения другой неприемлемыми. Свои позиции законодатели озвучили по телевидению за несколько часов до встречи Обамы и Бейнера.

В своем выступлении в программе «На этой неделе» телекомпании АВС республиканский конгрессмен Джеб Хенсарлинг заявил, что основным препятствием к достижению соглашения являются упорные требования Обамы о повышении налоговых ставок.

«К сожалению, президент действует по принципу: или по-моему – или никак, – сказал конгрессмен. – Ни один республиканец не хочет голосовать за повышение налогов».
«К сожалению, президент действует по принципу: или по-моему – или никак. Ни один республиканец не хочет голосовать за повышение налогов»

Однако некоторые республиканцы говорят, что они готовы согласиться с повышением налоговых ставок для состоятельных американцев в обмен на реформы программ пенсионного обеспечения и медицинского обслуживания пожилых людей. Об этом заявил сенатор Том Кобурн, который появился в той же передаче.

«Соглашусь ли я с повышением налогов в рамках соглашения, которое позволит решить наши проблемы? Да», – сказал он.

В то же время Кобурн настаивает, что только повышением налогов нельзя решить проблему дефицита федерального бюджета, который составляет триллионы долларов. Но точно так же, как многие республиканцы не приемлют идею повышения налогов, многие демократы не готовы согласиться с реформой социальных программ, рассчитанных на пенсионеров, малообеспеченных и другие уязвимые социальные группы.

По словам конгрессмена-демократа Рауля Грихальвы, было бы несправедливо возлагать бремя сокращения дефицита на американцев с низкими и средними доходами, после того как в течение целого десятилетия разрыв в доходах между богатыми и всеми остальными только увеличивался.

«Теперь мы снова идем к тем же самым людям, которые вынесли все тяготы этого кризиса и говорим, что они снова должны заплатить за него. Ну уж нет!» – заявил он.

Президент Обама призвал Конгресс продлить налоговые льготы для всех, чьи доходы не превышают 250 тысяч долларов в год. Это предложение находит поддержку у сенатора-демократа Дебби Стейбноу:

«Если к концу этого года Палата представителей не продлит действие налоговых льгот для среднего класса, то налоги для семей среднего класса увеличатся, как минимум, на 2200 долларов, чего они позволить не могут», – считает она.

Если законодатели не придут к соглашению о госдолге, с 1 января федеральные налоги вырастут для всех групп населения, независимо от их доходов. Одновременно произойдут сокращения военных расходов и всего спектра социальных программ. Некоторые экономисты считают, что столь жесткие меры экономии приведут к тому, что экономика США вновь окажется в состоянии рецессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG