Линки доступности

Переговоры по госдолгу: время не ждет


Переговоры по госдолгу: время не ждет

Переговоры по госдолгу: время не ждет

Договоренность между партиями возможна

Сенат США заблокировал предложение демократов повысить лимит федерального заимствования и таким образом избежать дефолта по государственному долгу, составляющему 14,3 трлн долларов. Сейчас, когда планы республиканцев и демократов не прошли, внимание переключилось на переговоры между лидерами конгресса и Белым домом, которые являются последней возможностью решить вопрос. Законодатели с осторожным оптимизмом оценивают перспективы достижения договоренности между двумя сторонами в ближайшее время.

Выступая по американскому телевидению, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что Белый дом «очень близок» к достижению договоренности, которая может быть поддержана представителями обеих партий в Конгрессе.

Эта новость была с воодушевлением воспринята сенатором-демократом от штата Иллинойс Ричардом Дербиным:

«У меня сейчас гораздо более позитивное ощущение, чем 24 часа назад».

Дербин выступал в воскресной программе телеканала Fox News.

После нескольких месяцев противостояния стороны пытаются договориться о таком варианте, который предусматривает сокращение расходов на триллионы долларов в два этапа, а также механизм законодательного контроля, обеспечивающий сокращение. Эти элементы соответствуют тому, чего уже давно требуют республиканцы.

После первого раунда специальный комитет Конгресса, в состав которого вошли представители обеих партий, определит порядок дальнейшего сокращения расходов, что, как многие надеются, позволит избежать повторения законодательных баталий вокруг вопроса, которые продолжаются в Вашингтоне уже несколько месяцев. Сообщается, что эта договоренность обеспечит платежеспособность федерального правительства до конца следующего года – в этом заключается главное требование демократов.

Продолжает сенатор Дербин: «Мы не вернемся к этому вопросу до самого Рождества. Мы сделаем все так, чтобы экономика не оказалась в подвешенном состоянии, и чтобы не наше будущее не вызывало сомнений».

В этой же передаче выступил в воскресенье сенатор-республиканец из штата Аризона Джон Кайл, который выразил удовлетворение по поводу конечного результата, заставляющего федеральное правительство обуздать рост расходов:

«Три месяца назад президент настаивал на безусловном повышении потолка госдолга. Очевидно, что это предложение предусматривает значительное сокращение государственных расходов».

Однако будет ли эта договоренность, если она будет полностью оформлена, или любая другая договоренность, утверждены расколотым на два политических лагеря Конгрессом?

«У меня нет ответа на этот вопрос», – говорит сенатор Дербин.

Наиболее серьезные препятствия на пути повышения лимита госдолга могут быть воздвигнуты Палатой представителей. На прошлой неделе контролируемая республиканцами Палата не утвердила законопроект в первом чтении, предложенный спикером Джоном Бейнером. Если республиканцы готовы отклонять законопроекты, написанные их же спикером, договоренность между двумя партиями может оказаться еще более проблематичной. Отвечающий за организационные аспекты голосования парламентский партийный организатор республиканец Кевин Маккарти не спешит с выводами:

«Сначала нужно ознакомиться с деталями. Однако все движется в правильном направлении».

Даже если договоренность и соответствующий законопроект будут окончательно оформлены, утверждены, и если Обама подпишет соответствующий закон, неизвестно, сможет ли правительство США сохранить свой высокий кредитный рейтинг. Понижение рейтинга может означать повышение процентных ставок, что нанесет ощутимый удар по пока еще не вполне восстановившейся экономике и повысит затраты на обслуживание долга.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Дефолт США: последний отсчет»

XS
SM
MD
LG