Линки доступности

Национальный долг США. Переговоры с оглядкой на дефолт


Тимоти Гайтнер

Тимоти Гайтнер

Удастся ли крупнейшей экономике мира избежать финансовой катастрофы

Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей заявил, что не уверен, удастся ли сторонам достичь договоренности во избежание возможного дефолта по национальному долгу. Джон Бейнер выступил с этим заявлением в воскресенье за несколько часов до того, как планировалось объявить о самом последнем предложении и за несколько дней до наступления даты, до которой должен быть повышен лимит, ограничивающий размер заимствования федеральным правительством. Бейнер призвал республиканцев поддержать то, что он назвал «новой мерой», которая предусматривает краткосрочное повышение потолка долга и пакет сокращения госрасходов.

Пока вся страна и весь мир с тревогой наблюдают за тем, удастся ли крупнейшей экономике мира и крупнейшему должнику избежать финансовой катастрофы, спикер Бейнер никак не подтвердил неминуемости достижения договоренности, которая устраивала бы все стороны – контролируемую республиканцами Палату представителей, контролируемый демократами Сенат и Белый дом:

«Я предпочел бы, чтобы стороны договорились друг с другом и решили бы эту проблему. Если же это не представляется возможным, я и мои коллеги-республиканцы готовы сегодня же начать действовать самостоятельно».

Бейнер выступал в воскресной программе телеканала Fox News. В пятницу, после нескольких месяцев переговоры между Белым домом и ведущими законодателями зашли в тупик. Камнем преткновения стал вопрос о том, какая сумма новых поступлений в бюджет должна быть включена в пакет мер, направленных на сокращение дефицита бюджета, достигающего многих триллионов долларов, и предусматривающих существенное сокращение государственных расходов.

Бейнер отметил, что т.н. «главная договоренность» все еще возможна, но сказал, что более вероятным представляется принятие более ограниченного пакета мер, основанного на утвержденном на прошлой неделе плане, предложенном республиканцами. Этот план предусматривал улучшение состояния бюджета, прежде всего за счет сокращения расходов. В пятницу Сенат проголосовал против этого плана.

Президент Обама заявил, что предпочел бы крупномасштабную программу сокращения дефицита, но готов пойти на технические меры, обсуждаемые с лидерами Сената и позволяющие президенту повысить лимит задолженности без утверждения Конгрессом.

Учитывая, что для достижения договоренности осталось лишь несколько дней, министр финансов Тимоти Гайтнер не скрывал своей озабоченности тем, что сторонам никак не удается договориться:

«Мы начали этот процесс еще семь месяцев назад. Прошло семь месяцев. Времени остается все меньше и меньше. Мы почти у края».

В воскресенье Гайтнер также дал интервью телеканалу Fox News. Он сказал, что мировым финансовым рынкам и кредитно-рейтинговым агентствам не очень понравится, если США просто повысят лимит задолженности, не решив более долгосрочные финансовые и бюджетные проблемы:

«Рынки внимательно наблюдают за развитием ситуации, а рейтинговые агентства четко дали понять, что многое будет зависеть не только от того, удастся ли нам избежать дефолта, – что, я совершенно уверен, нам удастся. Многое также будет зависеть от того, сможем ли мы убрать пятно дефолта с американской экономики. Они также будут внимательно наблюдать за тем, что мы будем делать в плане экономии и проведения реформ».

Финансовые аналитики говорят о том, что рынки начнут нервничать, если ситуация в плане урегулирования долговых проблем будет оставаться столь же неопределенной.

Кредитно-рейтинговые агентства предупредили, что результатом дефолта станет снижение рейтинга долговых обязательств правительства США. То же самое может произойти, если лимит задолженности будет повышен, но при этом не будут проведены бюджетные реформы. В этом случае повысятся процентные ставки, что лишь усугубит проблему задолженности и затормозит и без того медленный экономический подъем.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG