Линки доступности

Ни демократы, ни республиканцы не желают идти на уступки

Угроза долгового кризиса в США сохраняется, и американские законодатели по-прежнему призывают к действиям, направленным на решение финансовых проблем страны. Однако Конгресс остается расколотым: демократы и республиканцы не прекращают взаимных обвинений.

Менее чем за две недели до наступления момента, когда Соединенным Штатам угрожает дефолт по государственному долгу, Палата представителей и Сенат требуют друг от друга принять законопроекты, не устраивающие большинство членов каждой из палат.

Джон Бейнер – спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей – призвал Сенат принять законопроект, за который нижняя палата Конгресса проголосовала на нынешней неделе. В этом документе повышение лимита задолженности увязывается с приоритетной для республиканцев инициативой – сокращением государственных расходов.

«Республиканцы представили ответственный и подробный план дальнейших действий, и Палата представителей его утвердила, – заявил Бейнер. – Теперь Сенату следует принять законопроект о «сокращении, ограничении и балансировании».

Закон о «сокращении, ограничении и балансировке» предусматривает весьма существенное сокращение федеральных расходов и требует внесения поправок в конституцию, в соответствии с которым правительство каждый год обязано иметь сбалансированный бюджет. Законопроект предусматривает также сохранение всех действующих налоговых ставок и льгот.

Лидер большинства в контролируемом демократами Сенате Гарри Рид не стеснялся в выражениях.

«У предложенного республиканцами так называемого плана «сокращения, ограничения и балансировки» просто нет шансов на то, чтобы пройти через Сенат».

Рид призвал Палату представителей помочь достичь договоренности о сокращении дефицита бюджета.

«Демократы продемонстрировали свою готовность сотрудничать с республиканцами по любому серьезному, обоснованному плану, который позволил бы избежать дефолта и способствовал бы сбалансированному сокращению дефицита, – подчеркнул Рид. – Теперь и республиканцам пришло время продемонстрировать, что они готовы заняться решением проблемы всерьез».

На нынешней неделе шесть сенаторов – три республиканца и три демократа – так называемая «группа шести» — выступила с предложением, которое президент Обама назвал возможным планом окончательной договоренности. Этот план сочетает в себе предложения сократить расходы и реформировать государственные программы, т.е. сделать именно то, чего требуют республиканцы, – с проектом получения некоторых дополнительных поступлений в бюджет, за которые выступают демократы.

Однако этому плану еще предстоит обрести форму законопроекта.

Многие ожидают, что Сенат проголосует против законопроекта о «сокращении, ограничении и балансировке» уже в ближайшие дни.

Тем временем, спикер Бейнер отменил назначенную на предстоящие выходные сессию Палаты представителей. Это означает, что раньше следующей недели палата не начнет обсуждать альтернативное предложение, если конгрессменов вообще возникнет такое желание. Если до 2 августа договоренность не будет достигнута, Соединенным Штатам грозит дефолт по национальному долгу.

Демократы утверждают, что если не будут найдены дополнительные источники налоговых поступлений, то для стабилизации бюджета потребуется слишком радикальное сокращение расходов. По их мнению, столь значительное сокращение заставит федеральное правительство отказаться от выполнения некоторых обязательств перед престарелыми, безработными и малоимущими гражданами, равно как и некоторыми другими уязвимыми группами населения.

Законопроект о «сокращении, ограничении и балансировке» призван в будущем ограничить расходы федерального правительства 18 процентами ВВП США.

Сенатор-демократ из штата Айова Том Харкин отметил значение этой цифры для программы Medicare, в рамках которой государство частично оплачивает медицинское обслуживание пенсионеров.

«Последний раз федеральные расходы были ограничены 18 процентами ВВП в 1966 году, еще до того, как была начата программа Medicare».

По мнению республиканцев, повышение налогов может помешать созданию рабочих мест и экономическому росту, а дополнительные налоговые поступления приведут лишь к новому увеличению государственных расходов, в результате чего проблема задолженности лишь обострится.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG