Линки доступности

Обама не теряет надежды на достижение договоренности по национальному долгу


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Вечером в среду Обама встречается с республиканцами в Белом доме

Президент Барак Обама не теряет надежды на то, что «основная договоренность» по вопросу повышения лимита заимствования и сокращения государственного долга США все-таки будет достигнута.

В среду, отвечая на вопросы репортеров, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что у республиканцев и демократов еще есть время для того, чтобы договориться, однако для этого «просто нужно желание обеих сторон руководствоваться здравым смыслом».

Лимит задолженности страны, установленный на уровне 14,3 триллионов долларов, должен быть повышен до 2 августа. В противном случае страна впервые за свою историю вынуждена будет объявить дефолт по некоторым из своих обязательств. Усилия, прилагаемые к достижению договоренности, пока не принесли желаемого результата, поскольку существуют серьезные разногласия по вопросам повышения налогов и сокращения расходов на программы социального обеспечения.

Карни сообщил, что в среду вечером Обама планирует встретиться с лидерами Демократической партии в Белом доме, чтобы еще раз обсудить с ними более сбалансированный подход.

Карни также сказал, что во вторник вечером состоялся «конструктивный» телефонный разговор между президентом и спикером Палаты представителей республиканцем Джоном Бейнером.

Во вторник контролируемая республиканцами Палата представителей утвердила план, предусматривающий повышение лимита задолженности при условии сокращения расходов федерального бюджета более чем на 100 миллиардов долларов в следующем году. Так называемый Закон о сокращении, ограничении и сбалансированности потребует также внесения поправки в конституцию США о сбалансированном федеральном бюджете.

Обама сказал, что не поддержит этот законопроект.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG