Линки доступности

Обама и переговоры по государственному долгу


Обама и переговоры по государственному долгу

Обама и переговоры по государственному долгу

Может ли перспектива экономического кризиса заставить забыть о межпартийных разногласиях

В понедельник президент Обама примет участие в зашедших в тупик переговорах насчет национального долга США и повышения лимита, ограничивающего объем внешнего заимствования федеральным правительством. Президент планирует провести отдельные встречи с лидерами Сената, представляющими Республиканскую и Демократическую партию, после того как один из ключевых законодателей-республиканцев прекратил участие в переговорах, организованных вице-президентом Джо Байденом. Законодатели, представляющие обе партии, не склонны к компромиссам.

Если в ближайшие недели Конгресс не утвердит повышение лимита внешней задолженности, Соединенным Штатам грозит дефолт по национальному долгу, размер которого достигает 14 трлн долларов. Республиканцы, контролирующие Палату представителей, настаивают на том, что темпы роста внешней задолженности должны быть резко снижены. В противном случае они проголосуют против повышения этого лимита.

Обе стороны согласны с тем, что состояние бюджета США необходимо улучшить. Однако в остальном единство мнений пока не достигнуто. Республиканцы требуют существенно сократить расходы и не повышать налоги – позиция, которую лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл намеревается изложить на встрече с президентом Обамой.

«Мы расходуем слишком много». Проблема, считает он, заключается в расходах, а не в налогах.

Макконнелл выступил в программе телеканала ABC This Week.

Демократы обвиняют своих коллег-республиканцев в том, что они сделали голосование по вопросу о повышении лимита задолженности заложником ультраконсервативных бюджетных законопроектов, которые им никогда не удавалось провести.

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид также встретится с Обамой, с тем, чтобы обсудить ситуацию с задолженностью.

«Республиканцам следует прекратить играть в эти опасные игры. Они слишком близко подошли к этой опасной черте».

Рид имел в виду возможный дефолт правительства США по долговым обязательствам.

Демократы согласны с тем, что федеральные расходы должны быть сокращены, но добавляют при этом, что только лишь сокращение не решит проблемы бюджета. Они утверждают, что единственным реалистичным вариантом сокращения бюджетного дефицита является определенное сочетание ограничения расходов и увеличения доходов бюджета.

Член Палаты представителей демократ Джеймс Клайберн из Южной Каролины говорит, что для того, чтобы увеличить государственные расходы, следует отказаться от налоговых льгот, предоставляемых некоторым отраслям, например, нефтяным компаниям.

«Налоговые поступления повышаются только тогда, когда повышаются ставки налогов. Мы никого не просим повышать ставки. Мы выступаем за эффективное налогообложение, за закрытие всех этих лазеек и за то, чтобы положить конец тому, что в результате всех этих льгот мы недополучаем миллиарды долларов”.

Клайберн также выступил в программе телеканала ABC This Week.

Республиканцы же заявляют, что дополнительные налоговые поступления, независимо от того, за счет чего они будут обеспечены, лишь приведут к увеличению федеральных расходов.

Вот что говорит сенатор Макконнелл. «Мы считаем, что важно воспользоваться этой возможностью и сделать что-нибудь действительно полезное для того, чтобы эта страна пошла по другому пути. При нынешней администрации мы увеличили расходы на 35 процентов за два с половиной года. Этому необходимо положить конец».

В войне слов, которая продолжается в Вашингтоне, все труднее достичь компромисса. Об это говорит губернатор штата Нью-Джерси республиканец Крис Кристи, в начале этого года заключивший знаменательное соглашение по бюджету с контролируемым демократами законодательным собранием штата.

Выступая в программе телеканала NBC Meet the Press, Кристи рассказал о том, благодаря чему были достигнуты эти договоренности.

«Просто мы не занимались демагогией. Я думаю, именно это происходит здесь [в Вашингтоне], и обе партии виноваты в том, что они соревнуются в демагогии. В такой ситуации невозможно сидеть за столом и договариваться друг с другом».

По мнению экономистов, дефолт по долговым обязательствам может вызвать глобальный финансовый кризис, в результате которого экономика США может вновь погрузиться в рецессию. В предстоящие недели выяснится, может ли перспектива экономического кризиса заставить обе партии забыть о разногласиях и принять соответствующее решение в отношении лимита задолженности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG