Линки доступности

Эксперты пытаются определить, кто выиграл, а кто проиграл политические дебаты по поводу госдолга

Вашингтон постепенно приходит в себя после изнуряющих баталий вокруг повышения лимита госдолга. Во вторник президент Барак Обама подписал основанный на компромиссе законопроект, позволяющий американскому правительству продолжать занимать деньги для исполнения своих финансовых обязательств. В обмен Белый дом согласился выполнить требования республиканцев, настаивавших на существенном сокращении государственных расходов. Обе стороны смогли, наконец, вздохнуть с облегчением, избежав дефолта, однако уже через несколько месяцев начнется новая битва между республиканцами и демократами, которым предстоит договариваться о размерах правительства.

Политические дебаты вокруг лимита госдолга на несколько недель парализовали Вашингтон. Когда дым рассеялся, для большинства политических обозревателей стало очевидным, что требования республиканцев о существенном сокращении государственных расходов переместили политический центр тяжести в Вашингтоне.

Республиканцы считают, что их положение укрепилось, после того как были выполнены их требования о сокращении расходов в обмен на повышение лимита госдолга. Многие демократы разочарованы результатом этих дебатов, считая, что им пришлось поступиться слишком многим в том, что касается сокращения расходов, и президент, по их мнению, не проявил должной настойчивости.

За дебатами вокруг госдолга внимательно наблюдали и в США, и во всем мире. Увиденное было зачастую довольно беспорядочным проявлением американской демократии в действии.

Вашингтонский политолог Рауд Кук уже много лет наблюдает за политическими дебатами:

«Я думаю, все это выставило нас в довольно невыгодном свете перед всем миром. Однако именно так действует наше правительство, особенно в последние 15-20 лет. Плохо это или хорошо, но партии все чаще занимают такие позиции игроков, сделавших крупные ставки, и законодатели уже не могут договариваться друг с другом, как это им удавалось раньше».

С другой стороны, Конгрессу, представляющему интересы огромной страны, зачастую довольно трудно решать сложные вопросы, говорит бывший конгрессмен от штата Оклахома республиканец Мики Эдвардс:

«Мы – демократическая страна с населением в 300 миллионов человек, весьма неоднородная по своему составу. Поэтому трудные решения принимаются в результате ожесточенной политической борьбы. В конечном итоге это работает. Это не произошло за один день, но это произошло более или менее вовремя, до того, как случился дефолт».

Республиканцы были воодушевлены результатами состоявшихся в прошлом году выборов в Конгресс, на которых они получили большинство мест в Палате представителей и увеличили число своих мест в контролируемом демократами Сенате.

По мнению обозревателя Рауда Кука, новые консервативные члены Конгресса, поддерживаемые «Движением чаепития», использовали вопрос о лимите госдолга, чтобы заставить начать обсуждение более широких вопросов о сокращении государственных расходов и размеров центрального правительства:

«Я думаю, что мы, наконец, причем, впервые за много лет, наконец-то начинаем обсуждение основного вопроса – какое правительство нужно этой стране?»

Подписав законопроект-компромисс, президент Обама быстро переключил внимание на вопросы, связанные с созданием рабочих мест и ростом американской экономики. Именно эти вопросы будут беспокоить избирателей больше всего во время президентских выборов в следующем году.

Бывший конгрессмен Мики Эдвардс считает, что ни одна из сторон не получила существенного преимущества в результате этих дебатов вокруг лимита госдолга:

«Однако в политическом отношении это довольно удивительно. Ни одна из сторон не одержала победу. Согласно результатам опросов общественного мнения, рейтинг республиканцев и демократов, Конгресса и президента понизился. Проиграли все. В политическом отношении это не принесло пользу ни одному из участников».

Борьба вокруг государственных расходов возобновится очень скоро, когда специальный комитет Конгресса, в состав которого войдут представители обеих партий, сформулирует рекомендации по дальнейшему сокращению расходов. После этого опять начнется межпартийная борьба.

Демократы уже настаивают на том, чтобы этот комитет обсудил возможность повышения налогов, чему отчаянно сопротивляются республиканцы.

XS
SM
MD
LG