Линки доступности

Долговая политика США

  • Владимир Шекоян

Долговая политика США

Долговая политика США

В Вашингтоне идут дебаты о том, как решить проблему государственного долга страны

Во вторник Конгресс отклонил предложение президента об увеличении лимита государственного долга США. После этого Барак Обама провел в Белом доме две встречи – с конгрессменами-республиканцами и конгрессменами-демократами: на этих встречах обсуждалась тема госдолга.

Позиции республиканцев и демократов по этому вопросу существенно различаются. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения государственных расходов и реформы системы социальной поддержки населения (в основном, программ медицинского страхования), а демократы призывают к повышению налогов на богатых и категорически против сокращений ассигнований на социальные нужды.

Республиканцы подготовили пакет предложений по решению проблемы госдолга. Их программа, в частности, предлагает делать ставку на дальнейшее стимулирование развития экономики и существенное сокращение неприоритетных государственных затрат. Предполагается, что эти меры позволят создать необходимые условия для обслуживания долговых обязательств в пределах существующего сегодня лимита госдолга.

По мнению спикера Палаты представителей Конгресса республиканца Джона Бейнера, состоявшаяся в Белом доме встреча имела весьма «доверительный характер» и была «продуктивной». В подтверждение своей позиции, Джон Бейнер распространил заявление, подписанное более чем 150 экономистами, в котором предлагаются возможные пути сокращения расходов. Республиканцы уверены, что если будет реализован их проект, то масштабы экономии госрасходов в абсолютном выражении превзойдут значение, на которое предлагается увеличить долговой лимит.

В апреле президент Обама заявил, что в результате сокращения расходов, частичного увеличения налогов и осуществления некоторых других мер его администрация планирует сократить бюджетный дефицит страны примерно на 4 млрд долларов. Хотя эта цифра сама по себе и впечатляющая, тем не менее, конкретные меры и детали реализации этого плана вызывают искренний интерес всех заинтересованных сторон.

По мнению Тони Фратто, бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Джорджа Буша, принимавшего непосредственное участие в переговорах по увеличению предыдущих лимитов долговых обязательств США, «если Конгресс не примет вовремя соответствующего решения, то возникшие из-за этого проблемы будут намного более осязаемыми, чем это может показаться на первый взгляд. В любом случае, я бы не хотел таким образом проверять – насколько прочен допустимый кредит Соединенных Штатов».

Представители Демократической партии, составляющие меньшинство в Конгрессе, заявили, что действия их коллег-республиканцев скорее всего носят политический характер. Сторонники этой точки зрения уверены, что вопрос об увеличении предельных размеров госдолга не должен быть связан с другими вопросами – его следует рассматривать исключительно в контексте обслуживания Соединенными Штатами своих финансовых обязательств.

На сегодняшний день официальный долг США уже достиг законодательно допустимой максимальной отметки 14,3 трлн долларов. Тем не менее в результате некоторого «маневрирования», Министерство финансов высвободило примерно 214 млрд долларов, которые первоначально было намечено инвестировать в пенсионный фонд госслужащих. Кроме того, администрация «отозвала» часть средств, уже вложенных в этот фонд.

В результате администрация США в состоянии обслуживать свои долговые обязательства примерно до 2 августа. Если к этому времени решение о новом лимите госдолга не будет принято, то Минфину, по всей видимости, придется предпринять шаги, которые могут негативно отразиться на экономике как США, так и иных стран, и способствовать началу новой рецессии.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики

XS
SM
MD
LG