Линки доступности

Найдут ли демократы и республиканцы выход из переговорного тупика

Президент Обама проводит в воскресенье встречу с лидерами Конгресса в Белом доме: на повестке дня поиск компромисса, который бы позволил избежать дефолта по внешнему долгу США, достигшему 14,3 триллиона долларов. Переговоры продолжаются после того, как лидер республиканского большинства в Палате представителей заявил, что амбициозный план по сокращению долга более чем на 4 триллиона долларов может оказаться невыполнимым.

Вечером в субботу спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер подтвердил то, что для многих наблюдателей казалось очевидным: переговоры о долговой ситуации США зашли в тупик. Суть вопроса: должен ли долгосрочный план по сокращению госдолга включать получение дополнительных доходов или основываться только на сокращении федеральных расходов?

Джон Бейнер отметил, что Белый дом настаивает на увеличении налогообложения – идее, отвергаемой республиканцами. В качестве контрмеры Бейнер предлагает более скромный объем снижения уровня задолженности, основанный на сокращении статей госрасходов, уже намеченных для обсуждения. Эти расходы должны составить базу для повышения лимита государственного заимствования, что необходимо сделать до 2 августа, для того, чтобы правительство США осталось платежеспособным.

Представители администрации Обамы, тем не менее, настаивают, что достижение «большой сделки» все еще остается возможным. Министр финансов Тимоти Гейтнер заявил в эфире программы телеканала CBS Face the Nation, что компромисс должен быть найден, и что провал переговоров непозволителен.

По мнению начальника госаппарата Обамы Билла Дейли, чем больше объем сделки, тем будет лучше для США:

«Четыре триллиона долларов – цифра, которая существенно сократит наш долг и покажет остальному миру, что США взяли под контроль свои финансовые проблемы. Это также придаст американскому народу уверенность, что мы можем двигаться вперед к экономической стабильности».

Дейли выступил в программе This Week на телеканале ABC.

Администрация Обамы давно настаивает, что готова рассматривать болезненные сокращения расходов на федеральные программы, поддерживаемые демократами, а также программы, обеспечивающие доход и медицинское страхование для пенсионеров – в том случае, если республиканцы согласятся отменить налоговые льготы для богатых и определенные привилегии для корпораций.

Республиканцы отвергают любое повышение налогов, если общий уровень налогообложения не снизится – в результате чего налоговые изменения не повлияют на уровень государственных расходов.

Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл выступил на канале Fox News в воскресенье:

«Все, что представители администрации Обамы заявляли мне и спикеру Джону Бейнеру, это то, что если мы хотим добиться большого сокращения, нам потребуется существенно повысить налоги в условиях необычайно высокого дефицита с 9,2 процентной безработицей. Мы, республиканцы, считаем, что это просто ужасная идея. Это погубит рабочие места».

Среди экономистов очень немногие выступают за повышение налогов в качестве панацеи от экономических проблем. Однако среди специалистов существует разногласие по вопросу о том, нужно ли урезать государственные расходы, чтобы сокращать госдолг в условиях, когда спрос частного сектора на товары и услуги очень низок. В одном разногласий нет: долговое бремя Америки неприемлемо, и если не оно будет взято под контроль, то приведет страну к банкротству.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Переговоры оказались намного короче, чем ожидалось. Они продолжались меньше полутора часов. Стороны планируют встретиться вновь в понедельник.

В тот же день президент Обама проведет пресс-конференцию, основное внимание на которой будет уделено проходящим переговорам.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG