Линки доступности

Потолок госдолга США – под вопросом


Потолок госдолга США – под вопросом

Потолок госдолга США – под вопросом

Атмосфера политического раскола в Вашингтоне накаляется

В ближайшие недели Конгресс США будет заниматься проблемой увеличения потолка госдолга страны. Это необходимо для того, чтобы США могли и далее занимать средства для покрытия национальной задолженности, которая скоро превысит 14 триллионов долларов. Между тем политическая атмосфера в Вашингтоне накалена до крайности, и голосование по данному вопросу может вылиться в серьезное столкновение.

Глава американского Казначейства Тимоти Гейтнер заявил, что, если потолок не поднять, США будут вынуждены объявить дефолт по внешним займам, а это будет иметь катастрофические последствия.

Председатель бюджетного комитета Сената, демократ Кент Конрад, также подчеркнул: «Это – переломный момент, и мы должны принять решение как единая нация. Как мы поступим – сделаем то, чего все мы предпочли бы избежать, или будем ждать, пока потолок не обвалится?»

Многие республиканцы выступают против повышения потолка. Они считают, что пришла пора положить конец циклу чрезмерных расходов и заимствований. Они также требуют, чтобы любые меры по увеличению долгового лимита сопровождались новыми сокращениями бюджета.

Некоторые из республиканцев попали в Конгресс прошлой осенью благодаря «Движению чаепития». И теперь «чаевники» требуют от законодателей соблюдения обещаний по сокращению госаппарата, в противном случае обещая лишить их поддержки на выборах в следующем году.

Аналитики считают, что все это привело к созданию в Вашингтоне гипертрофированной среды. Бывший сенатор Боб Беннетт знаком с подобной ситуацией: «На первый взгляд, в Вашингтоне царит полная неразбериха. Нам предстоит решить, будем ли мы выполнять свои обязательства и платить по счетам, или откажемся делать это по идеологическим соображениям. Такова реальная картина перед голосованием по поднятию потолка».

Республиканец Беннетт в прошлом году проиграл борьбу за выдвижение на четвертый срок в Сенате от штата Юта своим более консервативным конкурентам.

Атмосфера партийного раскола в Вашингтоне может осложнить достижение компромисса – не только в отношении повышения госдолга, но и при поиске общей позиции по федеральному бюджету на следующий год.

Ветеран партийных баталий Микки Эдвардс, республиканец и бывший член Палаты представителей из Оклахомы, указывает, что постоянное столкновение демократов и республиканцев создает условия, при которых у законодателей не остается выбора, кроме как одолеть своих политических противников – а это серьезное препятствие на пути к компромиссам.

Президент Обама и большинство его соратников-демократов в Конгрессе считают, что федеральное правительство должно оказывать существенную поддержку бедным, больным и пожилым американцам. Республиканцы под напором «чаевников» заявляют о чрезмерном разрастании и неэффективности центрального аппарата, в чем они видят помеху экономическому росту на благо всех американцев.

По данным недавнего опроса, около 70% американцев считают, что страна идет неверным курсом. Почти две трети респондентов убеждены, что США находятся в упадке.

На следующей неделе конгрессмены вернутся в Вашингтон после двухнедельного перерыва. За это время многие законодатели успеют провести встречи с избирателями в домашних округах и получить хорошее представление об их взгляде на потолок госдолга, бюджет страны и сокращение госрасходов.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка»

XS
SM
MD
LG