Линки доступности

Разногласия по бюджету вновь могут повредить кредитному рейтингу США


Сенатор Митч Макконнелл и президент США Барак Обама (архивное фото)

Сенатор Митч Макконнелл и президент США Барак Обама (архивное фото)

Баталии по лимиту госдолга вскоре начнутся на Капитолийском холме

Законодатели-республиканцы не исключают возможности использования лимита госдолга в качестве рычага во время предстоящих переговоров с демократами и администрацией Обамы по вопросу сокращения дефицита. В 2011 году аналогичная межпартийная борьба привела к снижению кредитного рейтинга страны.

Новый год и приведение к присяге Конгресса в обновленном составе не изменили ситуацию в плане привычного уже противостояния между демократами и республиканцами в том, что касается сдерживания бесконтрольного роста национального долга.

В воскресенье главный республиканец в Сенате, лидер меньшинства Митч Макконнелл, выступил в нескольких телепрограммах. Ему неоднократно задавали один и тот же вопрос: намерена ли его партия увязать повышение лимита заимствования для федерального правительства со значительным сокращением государственных расходов. Вот что он ответил, выступая в программе телеканала CBS Face the Nation:

«Если президент не поведет нас в направлении сокращения этого огромного объема расходов, тогда нам придется использовать все имеющиеся у нас рычаги воздействия. Одним из таких рычагов является лимит госдолга».

Если федеральное правительство не получит дополнительных полномочий для заимствования средств, в ближайшие месяцы у него могут кончиться деньги, что может еще больше подорвать кредитоспособность США.

Сегодня, как и в 2011 году, многие республиканцы требуют, чтобы увеличение лимита госдолга на один доллар уравновешивалось сокращением государственных расходов на такую же сумму. Однако, в отличие от ситуации, которая существовала два года назад, президент Обама не намерен вести переговоры по лимиту госдолга. Такая позиция может заставить республиканцев выполнить свои угрозы, что, как предупреждают экономисты, может причинить огромный ущерб как экономике США, так и глобальной экономике.

Демократы, в том числе лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози, отмечают, что повышение лимита госдолга необходимо для покрытия уже утвержденных Конгрессом государственных расходов. Она утверждает, что этот вопрос нужно рассматривать совершенно отдельно от сокращения расходов федерального бюджета и связанных с этим бюджетных баталий:

«Сейчас нам нужно оплатить уже имеющиеся обязательства по расходам. Если вы хотите сократить расходы в будущем, пожалуйста. Но вы не можете отказаться выплатить то, что вы уже должны».

Республиканцы же утверждают, что если бы ситуация не была столь трудной, Конгресс никогда не согласился бы на болезненные сокращения расходов и реформы, необходимые для решения финансовых проблем страны. Демократы отмечают, что они уже проголосовали за сокращение расходов федерального бюджета более чем на 1 трлн долларов. Президент Обама заявил, что готов реформировать дорогостоящие программы медицинского обслуживания пенсионеров и оказания им социальной помощи.

На прошлой неделе Конгресс принял законопроект, позволивший избежать автоматического повышения налогов и отложить существенное сокращение расходов, т.е. избежать т.н. «фискального обрыва». В последний момент законодатели согласились повысить ставку подоходного налога для самых богатых американцев.

Президент Обама заявил, что для сокращения триллионного дефицита федерального бюджета необходимо будет определенное сочетание сокращения расходов и получения дополнительных доходов. Республиканцы говорят, что вопрос с налогами уже решили, поэтому теперь следует сосредоточить внимание на сокращении расходов для уменьшения госдолга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG