Линки доступности

Подготовка к дефолту в США: береженого бог бережет


Чарльз Плоссер

Чарльз Плоссер

Американские финансовые ведомства и компании готовятся к возможному дефолту

Власти США вновь заявляют о том, что последствия возможного дефолта будут настолько тяжелыми, что альтернативы повышению лимита внешнего долга просто нет. Но сейчас, когда до 2 августа – последнего дня перед объявлением дефолта – остается меньше двух недель, ключевые американские ведомства и частные финансовые компании на всякий случай готовятся к худшему из возможных сценариев.

Глава филиала Центробанка США в Филадельфии Чарльз Плоссер заявил агентству Reuters, что его ведомство совместно с Министерством финансов разрабатывает план действий на тот случай, если правительство останется вообще без денег. По словам Плоссера, руководство находится в режиме экстренного планирования, пытаясь определить, какие долги будут оплачены. В Федеральной резервной системе, как принято называть Центробанк США, также решают, что делать с ценными бумагами США, например, c облигациями. Многие частные банки используют облигации в качестве залога для получения ссуд от Центрального банка.

The New York Times сообщает, что несколько известных финансовых компаний разрабатывают собственные программы действий в этой чрезвычайной ситуации. Некоторые фирмы избавляются от ценных бумаг в то время, как ряд инвестиционных фондов запасают наличные. В других компаниях решают, как действовать, если из-за дефолта взметнутся процентные ставки, что означает увеличение расходов операции.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG