Линки доступности

Госдолг США: лидеры Сената объявили, что не допустят дефолта


Госдолг США: лидеры Сената объявили, что не допустят дефолта

Госдолг США: лидеры Сената объявили, что не допустят дефолта

Демократы и республиканцы объявили, что не допустят дефолта

Лидер сенатского большинства Гарри Рид объявил в воскресенье поздно вечером, что республиканцы и демократы готовы к соглашению, чтобы не допустить первого в истории США дефолта. Сенатор Рид заявил, что голосование демократов назначено на 11 утра в понедельник, 1 августа. Хотя соглашение еще не достигло окончательного этапа, все участники переговоров выражают уверенность в успехе процесса.

Интенсивные переговоры продолжались в воскресенье вечером в Вашингтоне между президентом Бараком Обамой, представителями администрации и лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе по плану о сокращении бюджетного дифицита на 3 триллиона долларов в течение 10 лет, что позволит США избежать дефолта.

Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид заявил о том, что принял план республиканцев по госдолгу США. Пресс-секретарь сенатора Рида заявил, что законопроект должен быть поддержан демократами в Сенате. По словам предствителя Рида, голосование по законопроекту может состояться в воскресенье поздно вечером.

Ранее воскресенье, 31 августа республиканское меньшинство в Сенате заблокировало принятие законопроекта, предложенного лидером сенатского большинства Гарри Ридом. Демократам не хватило 10 голосов, чтобы набрать требуемые 60. Республиканцы выиграли одним голосом, получив 50 против 49 голосов.

Это необычное время для подобных голосований, однако приближение сроков дефолта – 2 августа – заставляет поступиться многочисленными правилами Сената.

Между тем, представители обеих партий выразили оптимизм в комментариях американским СМИ о возможности прийти к соглашению.

Белый дом и лидеры обеих фракций в Конгрессе пытаются заверить американскую общественность в том, что они сумеют достичь соглашения и избавить страну от необходимости объявить дефолт по долгу в 14 000 миллиардов долларов. Подобная перспектива реально угрожает США в случае, если лимит госдолга не удастся повысить до 2-го августа.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл заявил в воскресном телеинтервью, что позиции участников переговоров по этому вопросу "очень близки", и что он скоро представит однопартийцам соглашение, "которое они смогут поддержать". В проекте соглашения - повышение потолка госдолга с одновременным урезанием бюджетных расходов на 3 триллиона долларов и созданием совместного комитета по реформе налогообложения и защищенных бюджетных статей.

Речи демократов пока звучат более сдержанно. Член руководства партии сенатор Чак Шумер указал в интервью CNN, что хотя "окончательное соглашение еще не на столе", у обеих сторон зреет ощущение, что компромиссный план удастся выработать.

Республиканцы призывают к принятию краткосрочного плана, предлагая вновь вернуться к этому вопросу в начале 2012 года. Демократы настаивают на том, чтобы было принято более долгосрочное решение – сроком действия до конца 2012 года. Напомним, что президентские выборы и выборы в Конгресс пройдут в ноябре 2012 года.

Другие новости в разделе «Дефолт США: последний отсчет»

XS
SM
MD
LG